きんかん
2020-04-13 | 日記
金柑って、小さいころ良く食べさせられたが
甘いだけではない食感とかもなんか好きな部類ではなかったけど
大人になると、その絶妙な感覚が美味しさの秘密だと
言う事に気が付く。
先日、同僚が近所のお家から戴いたとおすそ分けしてくれました。
洗って、切込みを入れ
1分位湯がいて(あくが出ます。色も鮮明に出ます)
はちみつ・砂糖・お水・キル酒を入れて5分位煮て
味を染み込ませて完成!!触感も少し残っています。
甘いだけではない食感とかもなんか好きな部類ではなかったけど
大人になると、その絶妙な感覚が美味しさの秘密だと
言う事に気が付く。
先日、同僚が近所のお家から戴いたとおすそ分けしてくれました。
洗って、切込みを入れ
1分位湯がいて(あくが出ます。色も鮮明に出ます)
はちみつ・砂糖・お水・キル酒を入れて5分位煮て
味を染み込ませて完成!!触感も少し残っています。