レーズンの酵母出来上がり 2010-05-20 | 日記 出来上がりました。室内の気温が丁度いいのでしょう!! 蓋を開けたら、ポワ~ッと圧がかかってました。 今日は、ヨーグルトを買って帰ってレーズンを基にヨーグルト酵母を起こします。 よりパワーUPするらしいです!!
お箸の頂き物 2010-05-18 | 日記 2月生まれなので誕生石は、アメジストが持つところと箸の上に着いてます。 二本並べると、持つところが左右高さが違うのです。 少し長めの箸ですが持ちやすいです。
cafe fore 2010-05-18 | 日記 元町のメイン通りではありませんが、山手側の石川町寄りにある cafe foreさんの食パンずっしりしていて袋の外からも微かに、レーズンの香り 天然酵母のパン屋さんなのです!! パンは、もっちりしていて美味しいです。 cafeでランチも楽しめるようです。 私は、たまたま頂いのですがチャンスがあったら是非行ってみたいです。
酵母にカビが!! 2010-05-17 | 日記 煮沸が駄目だったのか?浮いたレーズンにカビが生えてきました。 蓋を開けるとカビ臭かったので、これは断念!! 今朝再チャレンジしてきました。瓶をパッキン付に替えてみました。
恵比寿横丁 2010-05-17 | 日記 以前恵比寿を紹介するTV番組で出た場所です。 平日の夜だったので、そんなに混んではいませんでした。 真ん中を通路で、商店街の様に沢山屋台が並んでいます! お目当ては、串あげのお店でしたのできょろきょろして歩いていると 通路の中間程にお目当てのお店がありました。 途中、おでん・焼き鳥・焼き肉・ホルモン焼きなんて「たまら~ん!」叫びたくなるようなお店が並んでいます。 ハシゴもできるし出前もできるとか・・・!屋根があるのでハシゴも楽々ですね!
酵母作り 2010-05-14 | 日記 おととい天然酵母のパン作り用の酵母を作り始めました。 オイルコートなしのレーズンと湯ざまし水と砂糖だけです。 昨日からレーズンが浮いてきました。 この頃寒いからちょっと不安ですが、あと2・3日で出来そうです。 これが終わるとヨーグルトと混ぜ混ぜします。