好きなこと

myブームを掲載

レーズンの酵母出来上がり

2010-05-20 | 日記
出来上がりました。室内の気温が丁度いいのでしょう!!
蓋を開けたら、ポワ~ッと圧がかかってました。
今日は、ヨーグルトを買って帰ってレーズンを基にヨーグルト酵母を起こします。
よりパワーUPするらしいです!!

cafe fore

2010-05-18 | 日記
元町のメイン通りではありませんが、山手側の石川町寄りにある
cafe foreさんの食パンずっしりしていて袋の外からも微かに、レーズンの香り
天然酵母のパン屋さんなのです!!
パンは、もっちりしていて美味しいです。

cafeでランチも楽しめるようです。
私は、たまたま頂いのですがチャンスがあったら是非行ってみたいです。

恵比寿横丁

2010-05-17 | 日記
以前恵比寿を紹介するTV番組で出た場所です。
平日の夜だったので、そんなに混んではいませんでした。
真ん中を通路で、商店街の様に沢山屋台が並んでいます!
お目当ては、串あげのお店でしたのできょろきょろして歩いていると
通路の中間程にお目当てのお店がありました。
途中、おでん・焼き鳥・焼き肉・ホルモン焼きなんて「たまら~ん!」叫びたくなるようなお店が並んでいます。
ハシゴもできるし出前もできるとか・・・!屋根があるのでハシゴも楽々ですね!

酵母作り

2010-05-14 | 日記
おととい天然酵母のパン作り用の酵母を作り始めました。

オイルコートなしのレーズンと湯ざまし水と砂糖だけです。

昨日からレーズンが浮いてきました。
この頃寒いからちょっと不安ですが、あと2・3日で出来そうです。
これが終わるとヨーグルトと混ぜ混ぜします。