好きなこと

myブームを掲載

きんかん

2020-04-13 | 日記
金柑って、小さいころ良く食べさせられたが
甘いだけではない食感とかもなんか好きな部類ではなかったけど
大人になると、その絶妙な感覚が美味しさの秘密だと
言う事に気が付く。

先日、同僚が近所のお家から戴いたとおすそ分けしてくれました。


洗って、切込みを入れ
1分位湯がいて(あくが出ます。色も鮮明に出ます)


はちみつ・砂糖・お水・キル酒を入れて5分位煮て

味を染み込ませて完成!!触感も少し残っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパームーン

2020-04-13 | 日記
先週の木曜日の夜の月は、スーパームーンで高速道路から見えたら
大きくて迫力だな~!!と思ってカメラを構えていたら
電話が鳴り。会話を早く済ませて、トンネルを貫けるころには
また、見える。
と焦っていたら。
高速の街頭で・・・!どれがスーパームーンだか?LED外灯だか?
解らなくなってしまった。




場所が、少し変わっただけで全く見え方が違うので不思議です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4年目も開花

2020-04-09 | 日記

会社で戴いた胡蝶蘭が今年も無事開花!
花が終わった後、株分けして鉢に入れなおして
2週一くらいに水を上げているだけなんですが
ニョキニョキと花芽が出てきてくれました。
根っこもよく出るのですが、花芽はちょっと雰囲気が違うので
解ります。
添え棒をして3週間くらいで開花しました。
可愛い!!



他の鉢からも花芽が出てきていますウシシシィ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコクロワッサン

2020-04-02 | 日記
知り合いのインスタグラムにクロワッサンにパリパリのチョコがサンド
してるものが載っていて!

作ってみようと、おこもり日曜日に
チョコレートを溶かしてナッツをちりばめ冷蔵庫でパリパリのチョコレートを
作って、クロワッサンは、5個入りを購入(ロピアで)
それをカットしてサンドして!!



美味しい!!パリパリとクロワッサンがマッチしてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする