【G-project株式会社】

Gプロ社長のチャレンジ日記
https://g-project.co.jp/

トレビアーン♪ 

2008-10-30 22:45:31 | 日記
今日は焙煎2回目のチャレンジです!!

なま豆を20分くらいハンドロースターで焼き焼き・・・・

加減をみて取り出し、

そして豆を砕くミルがなかったので、すり鉢でゴリゴリやってみました!



結構すりつぶし、ペーパーフィルターをコップに敷いてお湯を注ぎます



んん~~~いい香り!



いつもエスプレッソように使っている豆をペーパードリップで抽出してみたのは始めてだったので感動

美味しかったです


クイックレポート

2008-10-27 07:08:10 | 営業報告
さあ行ってまいりました!ポール君とクイック羽生

レンタルカートのサーキットです☆スリリングな非日常をたのしみたい方々は是非



本日のおススメはBCD(ベーコンチーズドック)羽生スペシャル!!





そしてクマプチーノ(カプチーノ)笑



ワザワザ遠くから駆けつけてくれたリンちゃん一家とクイックのみなさま

昨年は本当にお世話になったのに・・・・今日はありがとうございました!!
皆さんに会えて本当に嬉しかったです

またおあいしましょう♪


クイック羽生

2008-10-21 08:27:37 | 日記
おはようございます♪



今週26日はレンタルカートコースクイック羽生に行ってきます!



ポール君と



自家焙煎の豆を持っていきます!



また雨降って中止にならないようにお祈りいます



そういえば今日の夜、オリオン座の流星群が見えるみたいですね



流れ星見たことありますでしょうか?




よかったら久しぶりに?夜空を眺めてみては





初めての焙煎

2008-10-18 19:25:41 | 日記
なんといつもお世話になっているお店でハンドロースターをオカリしました!!




ドキドキしながら生まれて始めての焙煎



100グラムの生豆を穴に入れて



ぐるグルまわすまわす・・・・・おおっなんか煙が出てきました!

まだまだ、まわすまわす・・・・こと15分くらいでパチパチっとポップコーンがハジケル音が!!





急いでザルにあけてみると



ん~~なんともこおばしいいい香り♪

しかしエスプレッソに使うのでもっと真っ黒になるまで。。。




また入れなおして、ぐるぐるぐるぐるぐる・・・・・

またパチパチしてきたところで出してみると

いつも使っているような色合いになってて香りも生豆のえぐみも取れて
美味しそう!!


1つぶ、そのまま食べてみると美味しいんですこれが!初めて食べました
自分で焙煎した豆はなんとも愛着が湧いて愛おしいくらい笑

早くエスプレッソにして味見したいです




これにて初めてのハンドロースターでの焙煎報告終了いたします



バリスタチャンピオンシップ

2008-10-16 21:28:12 | 営業報告
行ってきました!

東京ビックサイト


ジャパン バリスタチャンピオンシップ


いや~みんな楽しそうにかっこよくコーヒーを作ってました

まだまだ修行が足りませんが、

はやく出場してみたいです♪♪



さあ今週末またポール君の出番です!

どんなレポートが来るか楽しみです!!