台風の雨がまだやまないので
仕方がない、今季2度目の雨の中のトウモロコシ収穫。
大ぶりな実は既に採りつくしているため小ぶりを2個。
採って来た実で作るのはもちろん「焼きトウモロコシ」。テレビでやってたやつです。
トウモロコシの皮をはがずに電子レンジで
8分ほどチンすると…
甘さが全く逃げていない糖度の高いトウモロコシの出来上がり。
これを簡単皮むき法でむくためお尻を包丁で
ストン、
ストン。
先端のヒゲと皮を持ち全体をフリフリしてツルンと中身を取り出します。
お尻を切ったので実の小ささが際立ちますね。
先端の実が入っていない芯を折って
めんつゆ、はちみつの混合タレを塗りながらオーブンレンジで10分。
おいしい焼きトウモロコシの出来上がりです。
熱いのでトングで持ってハフハフしながらいただく事にしましょう。
モグモグ。あ〜おいしい。
本物の屋台の焼きトウモロコシをこんなに簡単に作れるなんて、なんとうれしい。
来年はもっとトウモロコシの作付けを増やしましょうか。
仕方がない、今季2度目の雨の中のトウモロコシ収穫。
大ぶりな実は既に採りつくしているため小ぶりを2個。
採って来た実で作るのはもちろん「焼きトウモロコシ」。テレビでやってたやつです。
トウモロコシの皮をはがずに電子レンジで
8分ほどチンすると…
甘さが全く逃げていない糖度の高いトウモロコシの出来上がり。
これを簡単皮むき法でむくためお尻を包丁で
ストン、
ストン。
先端のヒゲと皮を持ち全体をフリフリしてツルンと中身を取り出します。
お尻を切ったので実の小ささが際立ちますね。
先端の実が入っていない芯を折って
めんつゆ、はちみつの混合タレを塗りながらオーブンレンジで10分。
おいしい焼きトウモロコシの出来上がりです。
熱いのでトングで持ってハフハフしながらいただく事にしましょう。
モグモグ。あ〜おいしい。
本物の屋台の焼きトウモロコシをこんなに簡単に作れるなんて、なんとうれしい。
来年はもっとトウモロコシの作付けを増やしましょうか。