今日は朝から妙にパスタが食べたくなり、「よし、今夜の食事はにんにくたっぷりのペペロンチーノでいこう!」と決心、嫁さんに協力を要請しておきました。
作り方は以前NHKガッテンで見てやろうやろうと思っていた
「たった1分でゆであがる、驚きの革命ワザ!」。
しかも
「アルデンテを超えるはじけるような歯ごたえにするワザなど、まさに新世代と呼べるオキテ破りの調理法」
といきなり食欲をそそる調理法で挑戦します。
そこでさっそく朝からパスタの仕込み。
パスタを電子レンジ調理用のパックに入れて水に浸し冷蔵庫に入れておきます。浸す時間は1.9mmで2時間でいいらしいのですが生活の都合上10時間ほどの漬け込みです。つけたままでも冷蔵庫で3日はもつとの事ですのでたぶん大丈夫でしょう。
家に帰って来てパックをあけてみると
おぉ・・・。 白い・・・。
麺の黄色い色が消えて白くなっています。端をよく見てみると確かにふやけているように見えます。
この状態からゆでると1分でゆであがるらしいので、麺を炒める前に先に下準備を実施。
たっぷりのオリーブオイルでにんにくを炒め
これまたたっぷりのベーコンを投入。
さらにえのきも加えて炒めておきます。
ここで別ナベで麺のゆでを開始。もちろんガッテン技に従い強めの塩でゆであげます。
麺を投入するとサッと面白いように黄色い色に変化します。
キッチンタイマーで1分を計り、どれどれとためしに試食してみると
「うん・・・? ぅん! ぅんうん!! うんうんうん! こりゃすごい!」(←嫁さん談)
1分でホントに超プリップリに仕上がってきました。どうやら技は本物だったようです。
あとは塩・コショウ・マジックソルトで味付けをしながら炒め
夕方に取って来たばかりのゆでたクレソンをのっけて
「いただきま~す!」
いやおいしくいただきました。
ホントにたった一分でプリプリなパスタをいただく事が出来ました。 あ~満足。
こりゃしばらくやみつきになりそうです。
作り方は以前NHKガッテンで見てやろうやろうと思っていた
「たった1分でゆであがる、驚きの革命ワザ!」。
しかも
「アルデンテを超えるはじけるような歯ごたえにするワザなど、まさに新世代と呼べるオキテ破りの調理法」
といきなり食欲をそそる調理法で挑戦します。
そこでさっそく朝からパスタの仕込み。
パスタを電子レンジ調理用のパックに入れて水に浸し冷蔵庫に入れておきます。浸す時間は1.9mmで2時間でいいらしいのですが生活の都合上10時間ほどの漬け込みです。つけたままでも冷蔵庫で3日はもつとの事ですのでたぶん大丈夫でしょう。
家に帰って来てパックをあけてみると
おぉ・・・。 白い・・・。
麺の黄色い色が消えて白くなっています。端をよく見てみると確かにふやけているように見えます。
この状態からゆでると1分でゆであがるらしいので、麺を炒める前に先に下準備を実施。
たっぷりのオリーブオイルでにんにくを炒め
これまたたっぷりのベーコンを投入。
さらにえのきも加えて炒めておきます。
ここで別ナベで麺のゆでを開始。もちろんガッテン技に従い強めの塩でゆであげます。
麺を投入するとサッと面白いように黄色い色に変化します。
キッチンタイマーで1分を計り、どれどれとためしに試食してみると
「うん・・・? ぅん! ぅんうん!! うんうんうん! こりゃすごい!」(←嫁さん談)
1分でホントに超プリップリに仕上がってきました。どうやら技は本物だったようです。
あとは塩・コショウ・マジックソルトで味付けをしながら炒め
夕方に取って来たばかりのゆでたクレソンをのっけて
「いただきま~す!」
いやおいしくいただきました。
ホントにたった一分でプリプリなパスタをいただく事が出来ました。 あ~満足。
こりゃしばらくやみつきになりそうです。