今日は嫁さんが不在。炊いてあったご飯も昨日食べ尽くしてしまい、朝食べるごはんがなくなってしまいました。まずい、これでは菜園仕事で力が出せません。
そこで今日は男の手抜き料理、賞味期限切れの食材減らし、朝はインスタント麻婆丼で行く事にしました。
ご飯はもちろん期限切れのサトウのごはん。
そこへ賞味期限切れの永谷園麻婆茄子丼を準備。
封をカットし、いつも通りフリーズドライの点検を実施。
乾燥具合、色具合、においをチェックして
洗い物を出さないようお湯は直接袋の中へ。
レンチンしたご飯を準備し
30秒で出来上がる麻婆丼をごはんのうえへ。
そこへたっぷりのゴマをすり
自家製ネギをのせ
トウガラシをかけるとアツアツのインスタント麻婆丼の完成。
うーん、おいしそう。
さっそくいただきます。
フーフー、ハフハフ、アツアツ、ごっくん。
あー、おいしい。
うん、これで今日の菜園仕事もバッチリ、力が出そうです。
<PS>
ちなみに今日の昼はマルちゃんの一合で炊ける釜めしの素(もちろん賞味期限切れ)で釜めししました。
さて晩ご飯は何にしましょう。賞味期限切れはないかなっと…。
そこで今日は男の手抜き料理、賞味期限切れの食材減らし、朝はインスタント麻婆丼で行く事にしました。
ご飯はもちろん期限切れのサトウのごはん。
そこへ賞味期限切れの永谷園麻婆茄子丼を準備。
封をカットし、いつも通りフリーズドライの点検を実施。
乾燥具合、色具合、においをチェックして
洗い物を出さないようお湯は直接袋の中へ。
レンチンしたご飯を準備し
30秒で出来上がる麻婆丼をごはんのうえへ。
そこへたっぷりのゴマをすり
自家製ネギをのせ
トウガラシをかけるとアツアツのインスタント麻婆丼の完成。
うーん、おいしそう。
さっそくいただきます。
フーフー、ハフハフ、アツアツ、ごっくん。
あー、おいしい。
うん、これで今日の菜園仕事もバッチリ、力が出そうです。
<PS>
ちなみに今日の昼はマルちゃんの一合で炊ける釜めしの素(もちろん賞味期限切れ)で釜めししました。
さて晩ご飯は何にしましょう。賞味期限切れはないかなっと…。