今日のメニューは和洋折中です。
自転車で30分の所にある、大型鮮魚店に、春風に吹かれながら、買い出しに行ってきました。
旬の野菜や果物があるように、この店で、初めて旬の魚介類が豊富にあることを知りました。
この時期は小ぶりの蜆、蛍いか、生ひじき、メカブ(大きな茶色い襞のある塊、これを熱湯に漬けると鮮やかな緑色に瞬時に変わる)、稚貝(ホタテの小さいもの)やスーパーでは目にしたことのない魚類が沢山並んでいます。今日はカレイ(鰈)をえらびました。
私はこの店に来る度に、今日は何があるかワクワクします。そしてメニューが浮かびます。
1.具だくさんスープ
蜆と蟹殻でとった出汁に舞茸、キャベツ、白身魚のすり身の団子、ジャガ芋をいれて煮込んだ物
2.鰈の煮魚
3.蛍いかの辛子酢味噌和え
4.法蓮草ともやしの和え物
新玉ねぎの梅酢漬け