私はヴィーガンではないが、人が身体にいいと言う物は試してみたくなる性分!(笑)
最近、巷で話題の松の葉!
これが素晴らしいとのうわさ!
松は正月盆栽のを地植えして根付いたのがある。
まだ小さいがお試しにする程度の松葉は穫れる。
最初、お茶にして飲んでみた。
乾燥も焙煎もせずそのまま水に入れて沸騰させただけ。
色は着かず、味もそれほどしない。スッキリした飲み物という感じだった。
次にどうしても試したかったのが松葉と豆乳で作るヨーグルト!
無調整の固形分10%以上という豆乳と松の葉10数本、これだけで作る!
やってみた。(^^;
ワンカップの容器を熱湯消毒し、豆乳を投入!(^^;
そこへ穫ってきたばかりの松の葉を投入!それだけ!
しかも常温に置く。
二日程は差程の変化もなかった。
が、三日目の今日、蓋を開けるとなんとなくドロッとした感じ。
おそるおそる舐めてみる。
変な味や酸味はない!
それをザルにキッチンペーパーを敷いて漉した。
結構時間が掛かって、、半日程か!こんな具合に:
見栄えはよろしくないが、味はよかった。(^^;
もともと豆乳の味があまり好みではなかったのだが、これはイケル。
滑らかな口当たりがとてもいい!(^^;
しばらく癖になりそう。
こんどは豆乳チーズを作ってピザを焼いてみよう!(^^;