ちぃ~っと重い話題が続いたので、お口直し。
にもならんだろうけど、閑話休題ってことで。(^^;
久し振りに作る人に。
で、茄子の揚げ浸しでござい。
このクソ暑いのに油で揚げるなんてしたくな~い、と思いつつ
やはり茄子は油と相性がいいんで揚げました。(^^;
この茄子の色、たまりません。(^^;
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にもならんだろうけど、閑話休題ってことで。(^^;
久し振りに作る人に。
で、茄子の揚げ浸しでござい。
このクソ暑いのに油で揚げるなんてしたくな~い、と思いつつ
やはり茄子は油と相性がいいんで揚げました。(^^;
この茄子の色、たまりません。(^^;
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お疲れモード。通勤に時間がかかるので、朝の
「ゲゲゲの女房」よりも早く家を出なければなりません。
週に三日はフルタイムで、一本、列車に乗り遅れると
夜の「ゲゲゲの女房」にも間に合いません。
しかし、昨夜は、なんとか19時半の再放送時間に
間に合って、私も、ちょうど、その頃に帰宅したので、
女房にはTVを観てもらって、その間に、私が、
メインディッシュをこさえることに。台所には、
すでに、豚肉が出ていたので、炒めて、火を止めてから
あらかじめタマネギ一個をすりおろしておいたものを
入れて醤油で味を調えました。ポークジンジャーならぬ、
ポークオニオン。できあがったところで、さっと、
食べるとおいしいのですが、TVを見終わった女房が、
やれ、冷や奴だ、やれ、ハモのみそ汁だなどと
追加したもので、その間に、余熱でオニオンが煮えてしまい、
ピリリと辛いはずが、甘ったるい味になってしまいました。
残念!
いかにも食が進みそうな、美味しそうな茄子料理では有馬温泉.。
健康診断、急用が出来てしまい、夫人だけが受けました。シメシメと安堵したのですが、30日に予約変更したとか。
精進の日々は続くのでありました。チャンチャン。
合掌
チャッチャッと「作る人」になって、オンナゴコロを
掴んでいるでは有馬温泉!
とりあえず一緒に「美味しいねえ。」と言えれば、OKですね。
標準語で言うせっかちとは似ていてチト違うような、、。
ちょっとした待ち時間が許せないでイライラするという感じかな。(^^;
で、昔、ワタシ作る人をやっていたとき、「玄関開けたら2分でごはん」を目指していました。
そういうのが又好きでねぇ。(^^;
ところが、こちらは整いましたでも、食べる人は洗面所行ったりなんだかごそごそしたり、、。
で、イラっと来るわけです。
「早う食べろよ!折角の料理が冷めるやないか」と(怒)モード。
あれ、本当にハラタツノリよ。(^^;
もう忘れていたけど、そんなのを思い出しました。(笑)
能登にはもっといい温泉が有馬温泉?(笑)
健康診断に向けて精進してはあきまへんよ。
今の素の自分を診せてそれから頑張らないと。変に中性脂肪が少なくでたりしたら安心するやおへんか。(^^;
その関係の構築は料理よりも後片付けよりも難しいと、、。(笑)