今年のブドウはイマイチ甘くない。
そんな気がして三日経つ。
日が経てば糖度が増すのではないか?
食べてみるとなんだか甘くなったような気がする。(^^;
それで糖度を測ってみた。
というか、このために糖度系を手に入れた。
すると、ご覧あれ。
糖度20.8!
デラウエアとしては当然の値とは思うが、もう十分じゃ有馬温泉?(笑)
しかし、去年のはもっと甘かった。
あれは一体どの程度の糖度だったのか?
これからもっと甘くなっていく、ハズ。
楽しみ。
こんな甘いブドウ、いらんかぇ~~(^^;
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有り難うございます。
何しろスイカの「11」とか「12」しか
糖度値知らないので、びっくりです
果物によって数値が違うの初めて知りました
おいしそうですね、ほしいですぅ~
昨年で味を占めてしまいましたから
このマイド!のニュアンスって大阪以外の人に伝わるのでしょうか?(^^;
で、20.8はデラウエアでは普通のようです。
何てったって果物の中でも特に甘いと言われてますから。
取り立ては甘さより酸の抜けがもんだいで、蜜柑もそうですが
酸が抜けてないと甘く感じないようです。
といって蜜柑のように保存するわけにもいかず、この軟弱果物はなかなか扱いに困るヤツなんです。
もう少し木で熟させてから送ります。
お楽しみに。(^^;
と、靴を脱ぎ散らかして上がったまま、
「まだ、ブドウありますか!?」
旅行から帰宅して、暑さボケのままでおりますが、
きっと、ブドウを食べたら回復すると思うんです!
待ってます!
が、しかし、今日書くネタですが、どうも去年より出来が悪そうです。
が、それはそれで、お楽しみに。(^^;