おはようございます。
看護師のよもぎ大福です。
今日の一枚はお散歩後、
車に戻ってニッコリのおーちゃん
さて、わたくしよもぎ大福、
今年人生初の梅酒作りに挑戦しました。
実家はホワイトリカーで作った梅酒、
なので私はそれとは違うお酒で。
一つ目はウィスキーで。
もう一つは黒糖焼酎で。
梅は初めてで気合いが入っていたので
南高梅を選んでみました
ウィスキーの方はやや小粒で完全な青梅。
黒糖焼酎の方は大粒で熟しかけ。
現在漬け始めてちょうど一ヶ月。
小粒の梅はシワッシワでビジュアル的にちょっと……
エキスが出てくれている証拠だとは
思いますが……
大粒の方もシワシワまでは行かないものの
シワが入ってブヨッとした感じに……
お酒も少し色づいてきました。
半年~一年後、美味しく飲めるといいなと
楽しみにしています
2回続けて「たまたま」
お酒の話題になってしまいましたが、
決して呑んべえではありませぬ……
あくまで「たまたま」です……
我が家で梅酒を作っていた時、ホワイトリカーの度数で揉めていました。全く飲まない母なのに「35度の方がよく出る」と言い、弱い私は「20度でいいよ」と。
飲まなくなって20年、今飲んだらどうなるのか、想像するのも怖いです(笑))
コメントありがとうございます!
ホワイトリカーの中でも度数が違うのですか。
いま、初めて知りました(笑)
ホワイトリカーと言ったら一種類かと…
基本的に飲まない人間だったので
まだまだ疎いところがあります。
ウィスキーの梅酒がどんな感じか想像つかないので
私も飲んだらどうなるか怖いです…