私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

創作 門松づくり

2014年12月27日 | 自分のブログ

We decorated our gate with pine branches (for the New Year).

 

毎年のことですが、この時期に創作で門松づくりをしています。

近所の鳶職の方が、費用をお支払いすれば設置してくれるのですが、折角なら自作で新年を迎えたいと、続けています。

 

 

先ずは材料を用意します。

これは2対(4個)分です。

いろいろとやってみましたが、鉢に植え込む方法が一番楽ですね。

以前は竹も1鉢に3本入れていましたが、斜めに切るなど手間がいりますので1本にしています。

 

 

飾り花も後で長く使えるものを選んでいます。

今回は定番ですが、葉牡丹のミニを用意しました。

手に入れにくいのは青竹ですね。

以前は、近所の農家からいただきましたが、その農家もなくなりました。

大きなホームセンターだと置いてありますね。

 

 

こんなふうに、植え込みました。

金銀の柳を利用しています。

 

 

一つは実家ようです。

シンプルにすると、余計に良く見えるのも不思議です。

竹は鋭く斜めに切るのも見かけますが、昔は武家の武具にも使えるように(竹槍)とも聞いたことがあります。

デパートでは鋭くカットしているものも見かけますが、頂部を平に切っていますよね。

商人は平らにしているとも聞きます。

定かではありません。

 

 

自宅ようです。

同じ雰囲気のものを作りました。

例年ですと、しめ飾りも、プランターに苗を植えて収穫し、それを使って作っていました。

今年は生活環境の変化もあって、稲を育てることができませんでしたので、今年は買い求めました。

手作りのしめ縄の手順は以下のとおりです。

 

 

説明すると長くなりますので、画像でご判断ください。

コツは稲わらの汚れとか余分なものを取り除くことです。

そして、前日に水に浸しビニール袋に入れて潤かします。

水分を含むと折れにくくなります。

それを木槌などで、強からず弱からず叩きます。

しなやかにするためです。

 

 

ここまでできれば、あとは好きなデコレーションに入ります。

 

 

まぁ~、縁起物ですので橙(だいだい)は代々とか、昆布は喜ぶ、エビは腰が曲がるまで長寿、などなどです。

そう考えながら飾り付けるのも楽しいものです。

来年は再開しようかなと思います。

こうして、年の瀬を感じながら、正月(新年)への心の準備をいたします。

 

yuki


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