11月9日、男の料理に出席する。 今月から後期に入り少々顔ぶれが変わる。 22名で始まる。
11月で正月料理の準備態勢か?今日の料理は
1)ぶりの照り焼き
2)紅白なます
3)さつまいもの甘煮
4)結びかまぼこのすまし汁 以上の一汁三菜
今日はぶりの照り焼きを紹介します。
材料(4人分)
ぶり………………4切れ(400g)
たれ
砂糖…………大さじ 1 1/2 みつばのわさびあえ
しょうゆ………大さじ 1 1/2 みつば…………20g
酒……………大さじ 1 1/2 A しょうゆ………小さじ 1/4
みりん………大さじ 1 酒……………小さじ 1/4
練りわさび………少々
作り方
1 たれの材料を合わせる。
2 ぶりのたれに20分~30分つける.途中ときどき裏返す。(5回ほど)
3 グリルの受け皿に水を入れ(片面焼き様)予熱する。ぶりを盛り付けた時、表になる面を上にグリルに入れ、表、裏それぞれ3~4分、焼き色がつくまで焼く。
4 残ったたれを鍋にとり,少し煮詰める。
5 刷毛を水でぬらし水気をよくとる。刷毛に4のたれをつけ、表になる面にぬる。火を弱め、乾かす程度に焼く。これを2~3回繰り返す。
6 みつばはさっとゆでる。水にとる。水気を絞り、2㎝長さに切る。Aであえる。
7 皿にぶりを盛り付ける。みつばを前盛りする。
以上で美味しい照り焼きが出来ます。皆さん是非ためしてみて下さい。
11月で正月料理の準備態勢か?今日の料理は
1)ぶりの照り焼き
2)紅白なます
3)さつまいもの甘煮
4)結びかまぼこのすまし汁 以上の一汁三菜
今日はぶりの照り焼きを紹介します。
材料(4人分)
ぶり………………4切れ(400g)
たれ
砂糖…………大さじ 1 1/2 みつばのわさびあえ
しょうゆ………大さじ 1 1/2 みつば…………20g
酒……………大さじ 1 1/2 A しょうゆ………小さじ 1/4
みりん………大さじ 1 酒……………小さじ 1/4
練りわさび………少々
作り方
1 たれの材料を合わせる。
2 ぶりのたれに20分~30分つける.途中ときどき裏返す。(5回ほど)
3 グリルの受け皿に水を入れ(片面焼き様)予熱する。ぶりを盛り付けた時、表になる面を上にグリルに入れ、表、裏それぞれ3~4分、焼き色がつくまで焼く。
4 残ったたれを鍋にとり,少し煮詰める。
5 刷毛を水でぬらし水気をよくとる。刷毛に4のたれをつけ、表になる面にぬる。火を弱め、乾かす程度に焼く。これを2~3回繰り返す。
6 みつばはさっとゆでる。水にとる。水気を絞り、2㎝長さに切る。Aであえる。
7 皿にぶりを盛り付ける。みつばを前盛りする。
以上で美味しい照り焼きが出来ます。皆さん是非ためしてみて下さい。