すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

60歳からの男の料理

2005年11月09日 19時26分39秒 | 日記・エッセイ・コラム
11月9日、男の料理に出席する。 今月から後期に入り少々顔ぶれが変わる。 22名で始まる。
 11月で正月料理の準備態勢か?今日の料理は
 1)ぶりの照り焼き
 2)紅白なます
 3)さつまいもの甘煮
 4)結びかまぼこのすまし汁 以上の一汁三菜
  
  今日はぶりの照り焼きを紹介します。
 材料(4人分)
 ぶり………………4切れ(400g)
たれ
  砂糖…………大さじ 1 1/2   みつばのわさびあえ
  しょうゆ………大さじ 1 1/2    みつば…………20g     
  酒……………大さじ 1 1/2  A しょうゆ………小さじ 1/4
  みりん………大さじ 1        酒……………小さじ 1/4
                         練りわさび………少々 

   作り方
1 たれの材料を合わせる。
2 ぶりのたれに20分~30分つける.途中ときどき裏返す。(5回ほど) 
3 グリルの受け皿に水を入れ(片面焼き様)予熱する。ぶりを盛り付けた時、表になる面を上にグリルに入れ、表、裏それぞれ3~4分、焼き色がつくまで焼く。
4 残ったたれを鍋にとり,少し煮詰める。
5 刷毛を水でぬらし水気をよくとる。刷毛に4のたれをつけ、表になる面にぬる。火を弱め、乾かす程度に焼く。これを2~3回繰り返す。
6 みつばはさっとゆでる。水にとる。水気を絞り、2㎝長さに切る。Aであえる。
7 皿にぶりを盛り付ける。みつばを前盛りする。
  以上で美味しい照り焼きが出来ます。皆さん是非ためしてみて下さい。20051191
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