12月の男の料理 今日14日に開催される。今回は正月前で正月料理に間に合いそう。
1) おかゆ
2)だし巻き卵
3)煮しめ 今回は煮しめの作り方を紹介します。
材料 (4人分)
にんじん……………100g だし……………カップ1 1/2
ごぼう ……………80g 水…………カップ1 3/4
さといも………………400g けずりかつお…………5g
塩…………………小さじ1/2 しいたけの戻し汁………1/4
干ししいたけ………4個 砂糖 ……………………大さじ2
こんにゃく…………1/2枚 みりん……………………大さじ2
さやえんどう………12枚 しょうゆ…………………大さじ2
塩………………………小さじ1/6
1) おかゆ
2)だし巻き卵
3)煮しめ 今回は煮しめの作り方を紹介します。
材料 (4人分)
にんじん……………100g だし……………カップ1 1/2
ごぼう ……………80g 水…………カップ1 3/4
さといも………………400g けずりかつお…………5g
塩…………………小さじ1/2 しいたけの戻し汁………1/4
干ししいたけ………4個 砂糖 ……………………大さじ2
こんにゃく…………1/2枚 みりん……………………大さじ2
さやえんどう………12枚 しょうゆ…………………大さじ2
塩………………………小さじ1/6