すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

60歳からの男の料理

2006年03月08日 17時07分55秒 | 日記・エッセイ・コラム

男の料理11回目、後1回で終了です。本日の献立は雛祭りには少し遅いのですが

1) 五目ずし

2) ささみとみつばのすまし汁

3) きゅうりのむらさき漬け

いや- 五目ずしの具の作り方を読んだとたん頭が痛くなる。面倒くさい。

材料

かんぴよう       5g

干ししいたけ      4個

高野豆腐        1個

にんじん        30g

れんこん       100g

えび          4匹

卵           3個

さやえんどう     30g

いりごま (白)   大さじ1

酢どりしょうが    20g

詳細は省きます。1時間で出来上がる。写真の様に美しい出来上がりなかなか美味しく

出来ました。今度 孫が遊びに来た時 腕をふるおう。06_3_8_01 06_3_8_04