すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

60歳からの男の料理

2006年04月20日 13時13分52秒 | 日記・エッセイ・コラム

4月19日、60歳からの男の料理最終回に出席する。25名の参加者 今日は

1)白身魚の香味蒸し

2)きんとき豆の甘煮

3)炊き込みごはん

4)かきたま汁

以上の4品をつくる。

白身魚の香味蒸しを紹介しよう。

材料

鯛         4切                   ポン酢しょうゆ

  塩       小さじ 1/2       レモン汁  大さじ 1/2

    酒       大さじ 2                    しょうゆ  大さじ  1

ねぎ       1/2本           だし    大さじ 1/2   

しょうが      20g           

酒        大さじ 2

1) 魚に塩、酒をする。10分ほどおく。

2) ねぎは4~5センチ長さのせん切りにする。しょうがは皮をこそげ、3~4センチ長さ のせん切りにする。

3) ポン酢しょうゆを作る。レモンはしぼる。だし、しょうゆと合わせる。

4) 皿に魚、ねぎ、しょうがをのせ、大さじ2の酒をかける。

5) 蒸し器を強火にかける。蒸気が充分たったら4)をのせて、10分蒸す。

6) 器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。06_4_19_01 06_4_19_02 Photo