すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

男の料理 おそうざいの会

2006年05月10日 15時11分13秒 | 日記・エッセイ・コラム

毎月第2水曜日午前10時、おそうざいの会が始まる。参加者28名、ベタ-ホ-ム教室へ。1年間の基本料理を教わっただけ、さすが皆さん手順抜群でスム-ズに料理が出来上がっていく。今日の料理は

1) 切り身魚のみそ漬け

2) 厚揚げのいんろう煮

3) キャベツとわかめのしょうが風味

4) えんどう豆ごはん

以上4品 厚揚げのいんろう煮は手が込んだものだ” なかなか美味しい煮物です。

厚揚げを半分に切り、中をスプ-ンでくり抜く、ねぎのみじん切り、豚のひき肉、塩、砂糖、しょうゆ、しょうが汁、卵、片栗粉、以上を粘りがでるまで混ぜる。練りあがったらスプ-ンで厚揚げに詰める。ぜんまい、にんじんを添えだし汁で煮る。06_5_10_02 06_5_10_05