毎月第2水曜日午前10時、おそうざいの会が始まる。参加者28名、ベタ-ホ-ム教室へ。1年間の基本料理を教わっただけ、さすが皆さん手順抜群でスム-ズに料理が出来上がっていく。今日の料理は
1) 切り身魚のみそ漬け
2) 厚揚げのいんろう煮
3) キャベツとわかめのしょうが風味
4) えんどう豆ごはん
以上4品 厚揚げのいんろう煮は手が込んだものだ” なかなか美味しい煮物です。
厚揚げを半分に切り、中をスプ-ンでくり抜く、ねぎのみじん切り、豚のひき肉、塩、砂糖、しょうゆ、しょうが汁、卵、片栗粉、以上を粘りがでるまで混ぜる。練りあがったらスプ-ンで厚揚げに詰める。ぜんまい、にんじんを添えだし汁で煮る。