すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

男の料理 おそうざいの会

2006年06月14日 17時05分16秒 | 日記・エッセイ・コラム

6月14日、男の料理 おそうざいの会、二回目に参加、26名が出席する。

今日の料理は

1) 牛肉とごぼうの煮物

2) うの花炒り

3) あじのから揚げ

4) なすときゅうりの梅肉あえ

献立が多くなり、作るのに目がまわる。2時間少し時間がかかり、食べるのに15分折角心を込めて作ったのだからゆっくり味わって食べないと。

早食いの気のため駄目だ。””

全品美味かった。特にあじのから揚げは良い。

作り方  4人分

 あじ      中 4尾        しそ     10枚

 塩       小さじ 1/4     みょうが    1個

 片栗粉    大さじ 1 1/2  三杯酢       

 揚げ油    適量         砂糖 大さじ 1/2

                      酢  おおさじ 2

                     しょうゆ 大さじ1/206_06_14_01 06_06_14_02