丹波の黒豆
丹波の黒豆、3L600g、3,400円、
300g水洗いする。
水、カップ10杯を沸騰させる。砂糖250g、塩大サジ1/2、醤油カップ1/4、重曹小さじ1/2を入れる。錆びた鉄を布に包み入れる。一晩置く、翌朝点火、沸騰したら灰汁を取り、水を注ぐ、2回繰り返す。落としぶたをして蓋をし弱火で2時間焚く、豆を指で摘む。つぶれるなら出来上がり。1日置く、味が浸み、黒光りする。
丹波の黒豆、3L600g、3,400円、
300g水洗いする。
水、カップ10杯を沸騰させる。砂糖250g、塩大サジ1/2、醤油カップ1/4、重曹小さじ1/2を入れる。錆びた鉄を布に包み入れる。一晩置く、翌朝点火、沸騰したら灰汁を取り、水を注ぐ、2回繰り返す。落としぶたをして蓋をし弱火で2時間焚く、豆を指で摘む。つぶれるなら出来上がり。1日置く、味が浸み、黒光りする。
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