はっちろうの雑記帳

旅行・趣味・歩き旅・その他日常の風景や日々の生活の中の何げない
事柄を綴ります

ペヤングソースそしておからパウダーを作る

2018-10-08 16:00:00 | 日記

まずは、​ペヤングソース

ペヤングソース焼きそばに付いている付属ソースを

ソースのみ単品で販売、8月下旬から全国販売しているのですが…

DSC00446.jpg 

通常こちらの粉ソースが付いているのが定番ですが…

蒸し麺に掛け合わせ食べてみたいと思い

DSC00447.jpg 

作ってみましたが…

油っこいペヤングソースと蒸し麺との相性はいまいちでした

蒸し麺はやはり粉ソースのほうが…

DSC00453.jpg 

 そして、おからパウダー9月のテレビ放送以来

スーパーでは、おからパウダーの欠品状態が続いています

元はおからなので、おからからおからパウダーを自力で作ろうと…

早速おからを購入

おからは、どこのスーバーでも欠品はしていないようです(笑)

120g入りで100円ほどでした

DSC00454.jpg 

まず、皿に取出し電子レンジで3分加熱

DSC00456.jpg 

次は、フライパンで炒っていきます

DSC00459.jpg 

5分~10分位するとこのぐらいに

DSC00460.jpg 

フードプロセッサーで細かくして

更に炒っていきます

DSC00461.jpg 

通常のおからの水分量は約80%なので

120gのおからから24gのおからパウダーが出来ました

これで痩せ菌が体の中に併せて運動したような効果も…(笑)

DSC00462.jpg 

 とはいっても、24gではすぐになくなってしまったので

再度おからを購入

今度は500g入り

DSC00466.jpg 

はかりで測ると560g

随分多めに入っています

DSC00468.jpg 

こちらのおから随分カラカラになっていました

DSC00470.jpg 

同じく炒って

DSC00474.jpg 

細かくしてさらに炒る

DSC00472.jpg 

今回は、560gのおからから257gのおからパウダーが

今回のおからは水分量45%しかなかったので沢山出来ました

これで当分持つでしょう

無くなるころには少し痩せているかな

DSC00475.jpg