まずは、ペヤングソース
ペヤングソース焼きそばに付いている付属ソースを
ソースのみ単品で販売、8月下旬から全国販売しているのですが…
通常こちらの粉ソースが付いているのが定番ですが…
蒸し麺に掛け合わせ食べてみたいと思い
作ってみましたが…
油っこいペヤングソースと蒸し麺との相性はいまいちでした
蒸し麺はやはり粉ソースのほうが…
そして、おからパウダー9月のテレビ放送以来
スーパーでは、おからパウダーの欠品状態が続いています
元はおからなので、おからからおからパウダーを自力で作ろうと…
早速おからを購入
おからは、どこのスーバーでも欠品はしていないようです(笑)
120g入りで100円ほどでした
まず、皿に取出し電子レンジで3分加熱
次は、フライパンで炒っていきます
5分~10分位するとこのぐらいに
フードプロセッサーで細かくして
更に炒っていきます
通常のおからの水分量は約80%なので
120gのおからから24gのおからパウダーが出来ました
これで痩せ菌が体の中に併せて運動したような効果も…(笑)
とはいっても、24gではすぐになくなってしまったので
再度おからを購入
今度は500g入り
はかりで測ると560g
随分多めに入っています
こちらのおから随分カラカラになっていました
同じく炒って
細かくしてさらに炒る
今回は、560gのおからから257gのおからパウダーが
今回のおからは水分量45%しかなかったので沢山出来ました
これで当分持つでしょう
無くなるころには少し痩せているかな