7月と8月の営業予定をお知らせします。
臨時休業がある場合は、このブログでお知らせしますので
ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
今年は成り年のようで
お店の前のビワの木に、実がすずなり!
しかも甘くて大きい!
初めて収穫して(嬉しすぎて写真を撮り忘れ・・・)
さっそくコンポートとジャムにしました(*^^)v
そしてこちらも今年初!
立派なスモモが成っていて「良かったら採って~」と云われ
遠慮なく収穫~(*^^)v
色あざやかなジャムに変身!
そしてこちらは毎年恒例の梅仕事。
たくさんの実をつけてくれました~(^^♪
梅干は、こちらに来てから毎年漬けていて
塩分18%から始めて、1年毎に1%ずつ減らし
今年は14%に・・・
今年は初めてジプロックで漬けてみたところ
いつでも状態が確認できて楽しい♡
2~3日で梅酢が出てきて、この写真で1週間経過。
平たく寝かせておけば、常に梅酢に漬かっているので
カビの心配もなさそうです(*^^)v
という訳で、今年は10%にも挑戦!
(なんと!「うちは8%だぜい!」という猛者?が現れたため・・・)
写真に「塩900g」とあるのは、90ℊの間違いです!
ご心配なく(>_<);
作り方はカンタン!
梅が黄色くなるまで、紙袋の中で数日放置
(甘くてとっても良い香りが漂ってきます)!
新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いておき
やさしく水洗いした梅をその上に並べて、さらに一晩放置!
なり口を竹串で取ったあと
35度の焼酎(ホワイトリカー)をまぶしながら
チャック付きのビニル袋に入れていきます。
梅の重さに対して、お好みの塩分濃度の粗塩も振り入れて
よくまぶします!
梅を平らにしてできるだけ空気を抜き、おもしを載せます。
おもしは、親のカタキほど重くなくていいと思います(>_<);
重くしすぎて、皮が破けちゃったことがあったので・・・
平たいので、紙パックのジュースを載せてみました(^^♪
梅酢が上がってきたら、常に梅が漬かった状態にしながら
おもしを減らしていきます。
土用の頃、晴天が3日くらい続きそうなとき
実を取り出して土用干しをすれば出来上がり~!(^^)!
この他に
梅をきび砂糖に漬けた「梅シロップ」と
きび砂糖と純リンゴ酢に漬けた「梅サワー」も仕込みました!
お店で、炭酸水で割って(炭酸が苦手な方には、冷水で)
「梅ソーダ」「梅サワーソーダ」として、ご提供します(^^)/
美杉の大地と美味しい水にはぐくまれた、無農薬の梅です♡
暑気払いに、ぜひ一度お試しくださいませ♡
ふと、庭の木瓜を見ると
なんとこちらにまで、実が成っておりました・・・
梅雨の時期も、実りの季節なんですねぇ(*_*)
はるのん2号