瓜坊兄弟です。
小玉西瓜2個と、下は
玉造黒門越瓜。
たまつくりくろもんしろうり、と読みます。
小玉西瓜は今の旬。小さいけれど、甘いです。
玉造黒門越瓜はなにわの伝統野菜です。
玉造と黒門町は離れているようですが、元々、玉造の地名の由来のお城の玉造門は色から、別名黒門と呼ばれていました。
だから、玉造と黒門は同じ場所を指します。
玉造門がどこにあったかは、豊臣時代でも400年前、江戸時代では200年足らず前のことなのに
もう今や正確な位置は分かりません。
その玉造辺りで作られていた白瓜がこれです。
浅漬けや酢の物、干し海老との餡かけが美味しいそうです。
さあ、どうやって食べましょう。