タマでやんす

にゃん

里芋の煮物

2008年11月10日 | ごはんとおやつとお弁当
昨日、「農作業」初体験をしました!   いつもの里山へ向かいます 

いつも私を出迎え、そしてお見送りしてくれる、里山の入り口にいるワンコ。

今日は止まって、窓を開けて「こんにちわ―」って。     「通ってえぇぞ~ 


山は今日も静かです。


さて、これが里芋の葉っぱ。収穫時になったのに、この畑の主が入院中で・・・
代わりに、ど素人と素人の2人組で収穫することになりました!


前日、収穫の過程をネットでいろいろ調べたらしい?素人さんが掘り起こします。


泥の下にはお芋がある!


ど素人の私は里芋を取り出しかごに入れる役割。


今晩のおかず用にちょいと頂いてきました。


さあ、出来上がり~  里芋の煮物です。


作業というほどのものではなかったのですが、それでも収穫って嬉しいです!


白菜さんはこの子?に食べらてしまいましたが、


大根さんは主の帰りを今か今かと待っていますよ~      早く治って帰って来てね


作り手の苦労と愛情を思うと、「食べ物は粗末にできんなぁ・・・」としみじみ思うのでありました。