タマでやんす

にゃん

お寿司

2008年11月22日 | ごはんとおやつとお弁当
娘は職場の人と外食。息子は祖父とおすし屋さんへ。
私は仕事なので・・・私の夜ごはんのお土産を頼んだら・・・


好物の「うに」と「いくら」と「穴子」が入っていない。特上じゃなかったか (これ1.5人前)

「好物はリクエストしとかんなんなぁ」と息子に言われた。

こちらのお寿し屋さんの握りの特徴はシャリが大きい!でもふんわり握ってあって、その酢飯がとっても美味しいのです。
ネタは最高!息子はお刺身や白子の天ぷら、のどぐろ焼き、ブリカマ焼きなど食べてきたって!
いいなぁ~  金沢の冬は美味しいものがいっぱいです♪


        「お兄ちゃんはふかふかです

息子はお腹がいっぱいでうたた寝中

煮込みハンバーグ

2008年11月22日 | ごはんとおやつとお弁当
わが家の《煮込みハンバーグ》

ハンバーグと野菜・きのこ類(本日は茄子とエリンギ)をフライパンで焼きます。
焼けたら、ケチャップ・ウスターソース・牛乳を入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
簡単だけど美味しいよ♪


今、ハマっているのが「冷凍食品」作り。

時間を見つけては、ちまちま作って貯め込んでいます

昨日は「干し椎茸のうま煮」をどっさり作りました~ 袋に入れて冷凍します。
手前よりお弁当用小分け分・お寿司やいり豆腐に便利なスライス・煮物用の2パック。
スライスは使いたい分だけパキッと割って使います。

私は冷凍加工食品をほとんど買わないので、冷凍庫の中はいつもガラガラ。
最近はちょっといい感じに埋まってきてます。

食材が新鮮なうちに冷凍もいいけれど、新鮮なうちに「調理してから冷凍」の方が美味しいかも。

温めて~ 炒めて~ でパパッとお弁当が出来れば、あと10分寝坊ができるぞよ