花ほうろの日々   

オフィシャルサイトはこちらから
https://hanaboro.jp

花ほうろオリジナル器に・・

2009-01-27 23:13:06 | 備前焼
花ほうろで一押しの備前焼作家・藤田祥さんに
オリジナルで特注した、蓋つき多様鉢。
寒い季節に温かいものを一定時間キープできるので
とてもおすすめです
この色の他に、綺麗な景色がでている茶系が
あります。近々にショッピグサイトにもアップしますね。


画像は絵的に微妙ですが・・
先日の、我が家のランチのシチューを、
最後まで冷めずにいただけるので飲みながら
食す私にはいい感じです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いのほか・・

2009-01-25 19:25:50 | Weblog
昨晩から今朝にかけては、今年一番の冷え込みと
予報でいっていたのでしっかり暖かくして寝たのですが
不覚にも、風邪をひいてしまった様です
まだ初期みたいなので、なんとか治さなきゃ

今日の画像は、花ほうろ一押しの作家・藤田祥さんの
お花器にきぶしと椿(無音の雪)です。
これからの季節は、本当に椿が綺麗ですので
一輪からお楽しみください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えび天????

2009-01-25 00:03:57 | アイアン花器・オブジェ
このお花を見て、10人中8人のお客さんに
聞き返されます・・・^^;
このお花なんていうのですか??
「エビデン」です。え・え・え・ええ?
「えび天?」私の、発音悪いのかしら

その問題のアイアン花器に挿してある「えび天」です。
らん科なので、花もちがとても良いです
では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十月桜が咲き始めました。

2009-01-23 18:54:05 | 盆栽・山野草
桜が咲く少し前に4月6日に花ほうろはオープンしました。
今度の4月で丸3年やっと経ちます。
本当にあっという間でした。
最初の頃は、やる気あるのか???という態度の様な
なにせ店舗というところで働いた事もなかったし・・
品物を選んで、買っていただくということも初めてで・・
そして・・極めつけは、まったく畑の違う業種。
でも色々な方に助けていただいてなんとかここまで??
やってこれたのだと思います。

支えてくださったお客さんに気にいっていただける様に
花ほうろは日々の生活に彩りを添えるお品を心がけて
作家さんや、生産者から集めています。
皆さんお祝いに差し上げたり、ご自宅で季節のお花を挿したり、
お料理を盛ったりと本当に大切に使っていただいています。
メールで画像を送ってくださったり、喜ばれたよ~と知らせに
きてくださったり。
私もとても嬉しいので・・皆さんにも
そのお声をの一部を近々にHPにアップしようと思ってます。
どうぞ、お楽しみに~

画像は、今日の暖かさで少し咲き始めた十月桜です。
優しいピンクで四季咲きなんですよ~

花ほうろショッピングサイト
備前焼1点アップしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔からです。

2009-01-22 18:33:38 | 盆栽・山野草
昨日から大寒という様に、毎朝身がひきしまる感じですね~
みなさん完全防備でお店の前を歩いておられます。
先日の新聞にも、どういう着かたをしたら寒くなのか
という様な記事もでておりましたが・・。

こんな寒い日は、ぬる燗をちびりちびりというのが
体が温まってよいです。
で、先日のみ友達と話題になったのが・・お酒のつまみに蟹は
ありえるか???という話題。
私の中では手がよごれるつまみは基本的にだめ
(きちんと処理してあればいただきます。)
お酒飲むときに、あれもこれもなんて・・
のんびり自分のペースで飲むことが一番の贅沢ですもん。

ちなみに実家の父へは、母が蟹はもちろん、いよかんとかぶどうの皮も
全部むいてだしてました。自分で皮をむいてまで食べないのです。
私もだんだん似てきて・・・、むいてあれば食べるかな~
お子さんとかいる人からは、すごいクレームきそうだけど

今日の画像はぶなの相関仕立てです。
冬のこの時期ならではの美しさです。ぶなは、ならと違って古い葉を
新しい芽を守るために完全には落葉しません。早春の芽だしが
楽しみな一鉢です。

ショッピングサイトにもズミ(酢実)をアップしました。
商品のアップが少なくて・・
頑張っていきますのでどうぞご覧下さいね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多様に 使えます、花ほうろのふくさ。

2009-01-19 18:55:09 | Weblog
今日は、昨年の夏に花ほうろの企画展「花涼」で篠笛を
演奏していただいた、篠笛奏者の瀧田さんが来店下さった。
短い時間だったけど楽しい時間を過ごさせていただいた。
彼女は本当に色々なことに、造詣がふかいので
話を聞いているだけでとても勉強させてもらう。
年も変わらないのに、私とは大違いだな・・・。

さて、花ほうろでは西陣の帯地や着物のはぎれなどで作った敷物を
盆栽や花器などの下に置くことをおすすめしているのですが
彼女は、笛の口などを置く「ふくさ」として素敵かも~と
いわれ購入されていきました。楽器を演奏される方は口元を
変える際にひく敷物として使われるそうです。
みなさんも色々な使い方でどうぞお選び下さい。
京都で職人さんが1枚・1枚、色あわせをして作っておられます。
リバーシブルになっていて、袋状に丁寧に仕上げてあります。

追伸:ご心配いただきました左小指も先週末に抜糸ができ
   痛みから解放されました

花ほうろショッピングサイトに備前焼きの花器をアップしました。
こちらからご覧下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

It's cool

2009-01-18 01:20:59 | 備前焼
店内をみていたお客様に言っていただた一言。

IT'S cool~

その一言が来週からのふんばりにかわります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備前焼きのお皿

2009-01-16 18:38:41 | 備前焼
花ほうろの店内には日々の暮らしを豊かにしてくれる
アイテムとして盆栽や花器などのほかに、備前の器を
ご用意させていただいています。
やはり作家さんたちは器をメインにされている方が
多いので、花器だけではなく器も見ていただこうと
思ってます。花ほうろでは昨年に藤田祥さんの器の
企画展をさせていただき、実際に使っているお客様からも
本当に使いやすし、艶もでてきてしっくりなじんできたと
好評です。もちろん私も毎晩???晩酌につかってます~
みなさんもぜひ手にとってご覧下さい。

画像は新作の長皿です。備前焼きとは思えないデザインと色合いで
オードブルやカナッペなどのせても良いのではないでしょうか。
もちろん、焼き魚やおさしみをのせたらお料理屋さんみたいに
なるかも・・・花もしかり、器は大事ですよ~
添えてあるのは、開花した胡蝶侘助。


備前焼の器のコンテンツをショッピングサイトにつくりました。
少しずつご紹介していきますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早くお花見の季節がこないかしら??

2009-01-15 18:54:26 | 茶花
店内の啓翁桜をみて、ふと考えた事。
「早くお花見の季節がこないかしら~」と
思ってしまうのは多分私だけでしょう

こんなに寒い日に、店先に桜を飾っていたら
お客さんも、ええええ!!!といったご様子でした。
そうだよね・・本来は梅の季節ですもんね。

そして画像は、店内にある桜ちゃんをアップで
みんなでこの寒さを耐えましょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリの葉

2009-01-14 22:51:31 | 備前焼
今朝も寒かったですね~
なので今日は我が家のお風呂のお話を・・・
みかんの皮のお風呂などは皆さんされるかと
思いますが、実は疲労回復にはセロリの葉を
お風呂に入れると良いそうです。
と、言いましても我が家も今日がはじめてなんですが・・
結果は、お店で私の顔から効能をご確認下さい~
昨日の文章になっていないブログを反省して
今晩は早めにベットにはいります

今日の画像は備前一輪挿しに、胡蝶侘助をあしらってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする