hanacafe -こだわり野菜派-

農薬や化成肥料に頼らず!!こだわりの花・野菜やハーブ作り。
★産直情報や土のコンシェルジュとして指導の日々。

行列の出来るJA産直古高松店は、料理好きにはたまらな~い食材が豊富で~す

2011-12-07 15:40:27 | JA産直直売所出品情報

hanacafeのベビ-リ-フや西洋野菜&ハ-ブなど
産直出荷の生産者様直送野菜も豊富!
その中に、番外編北海道特産品JAねむろの『十勝めむろごぼう』で筑前煮は絶品!

JAめむろの『十勝めむろごぼう』が柔らかくて美味しいのは新鮮だから…!
今日はこのごぼうを使って筑前煮!

また、他には北海道産産タマネギもhanacafeは約8袋購入!(2回に分けて…)
多少の価格変動はあるけれど、100円以下 その日は5個入り80円
タマネギはいつも10K単位で購入!
 hanacafe流スパイシ-カレ-はイタリアントマトと大量のタマネギで絶品!

しかし、半年前に腕をケガをしていると日々支障が…
こんな所にも影響しているので~す!

今年はおうちでクリスマス!?
これからハ-ブもたくさん出荷しますので宜しくネ!!
チキンの丸焼き、ピザにもルッコラとイタリアントマトでイタリアン風に…

hanacafeもそろそろピザの生地を作らないと…
クリスマス&お正月準備は10日頃から徐々に買出ししましょう!


やっと昨日は香川県郷土料理の『まんばのケンチン』暦の上では大雪!美味でした。

2011-12-07 15:12:23 | 種・ガ-デニング関連用品/雑貨/レシピ

hanacafeも香川の郷土料理の中で『まんばのケンチン』は定番料理!
今年初めて、頂いたまんばで調理しましたが…!
美味しかったのかすぐなくなりました。

hanacafe流マンバのケンチンの作り方
 ★産直生産者様のマンバ5枚~10枚入り  一束
 ★もめん豆腐  1丁
 ★京あげ     1枚

 ①マンバが入る大きな鍋で切らないで茹でます!(少し水に浸しあく抜き)
 ②フライパンにゴマ油大1を入れ①のマンバを切り、京あげ1cm位と炒めます。
   その時がhanacafe流、こんぶつゆ3倍濃縮を少々入れし少し炒める。

 ③次に木綿豆腐を手で潰し、②の中へ、
   いりこだしの素1袋と再度こんぶつゆ3倍濃縮とみりんを入れ5分煮ます。 

市販の調味料を使ったので簡単でした。
  ♪ヤマサ醤油 昆布だから味もまろやか 3倍農縮
  ♪ヤマキ    いりこだし
  ♪ミツカン   ほんてりみりん風調味料

色々調味料を試しましたが、一番まろやかで美味しいでした。