中華風、ホイ・コーロー(キャベツとなすのみそ炒め)
ホイ・コーローそのままの合わせ調味料で作ります。
ご飯にも
にもぴったりの1品だと思います
レシピに追記あり
元々ゴーヤの苦みが苦手な私が、数年前に、栄養価の優れた
ゴーヤをどうにか食べようと試行錯誤して
行き着いたのが中華料理ホイ・コーローの味付けでした!
追記
最後にお好みで、水溶き片栗粉でとろみを付ける!
【材料】ゴーヤ・1本 なす・1本
豚薄切り肉・100g
豆腐・4/1~8/1丁 (お豆腐は時々入れています!)
【調味料】
味噌・大2 豆板醤・小1
砂糖・醤油・各大1 酒・うま味調味料・各少々
にんにく・生姜・1かけをみじん切り
水溶き片栗粉 適量
※やや薄めの味です。
ゴーヤの中華風味噌炒めには、もちろん白ご飯がぴったり・・・でも
今日は、 えんどう豆ご飯にしました
ごちそう様でした
2、3年前の同窓会の席、居酒屋で私が普段作っている
ゴーヤの中華風味噌炒めが、メニューの1品にも有り
なんだか嬉しくなりました