サイクリング♪RA5 Equipeと簡単おかず*ジャム*マーマレード

時々二人でサイクリング、そしてガーデニング、体力維持を心がける日々です。

日向夏みかん 『マーマレード』出来ました!

2016-03-17 23:13:36 | 手作りジャムとマーマレード

【日向夏みかん】マーマレード

 今年は、作り方を変え、3月5日と3月8日に2度ほど作りました!

  

 

 

  皮と実を分け、皮は、1mm位に薄く刻み、2~3時間水につけ込み、

    その後、苦みを取るため2~3回湯でこぼす

   ※実と薄皮を1つ1つむきます(この作業はちょっと大変ですが)

    上質なマーマレードを作るためには

   

     

  皮が柔らかく煮えた後、日向夏の30~40%の砂糖(グラニュー糖)

   とろみが足りないので、(ペクチン粉末タイプ)も入れました

  

  今年初めて挑戦した【完熟きんかん】マーマレードの美味しさにはまってしまい

   そして毎年欠かせない『日向夏マーマレード』昨年1回目は、1月27日に作り

   今年はようやく、とっくに旬を過ぎた今になってしまいました(*‘∀‘)