【日向夏みかん】
マーマレード
今年は、作り方を変え、3月5日と3月8日に2度ほど作りました!
皮と実を分け、皮は、1mm位に薄く刻み、2~3時間水につけ込み、
その後、苦みを取るため2~3回湯でこぼす
※実と薄皮を1つ1つむきます(この作業はちょっと大変ですが)
上質なマーマレードを作るためには
皮が柔らかく煮えた後、日向夏の30~40%の砂糖(グラニュー糖)
とろみが足りないので、(ペクチン粉末タイプ)も入れました
今年初めて挑戦した【完熟きんかん】マーマレードの美味しさにはまってしまい
そして毎年欠かせない『日向夏マーマレード』昨年1回目は、1月27日に作り
今年はようやく、とっくに旬を過ぎた今になってしまいました(*‘∀‘)