収穫してきたセリは奇麗に洗って湯がきましょう。
その後、塩漬け、そして塩抜き。後は味噌と粕につけ込みます。
味噌を多くすれば、それなのに長持ちします。カスを多くすれば減塩になるでしょう。
我が家のものは三分の一ずつにしています。味噌が二に粕一のものと、その反対のものとです。
写真のものは味噌二粕一のものです。そして、三年ものになるでしょう。粕の多いものは冷蔵庫で管理していただけますでしょうか。
こまかく切って、お茶漬けにもなりますが、ノリをのせましょう。
その後、塩漬け、そして塩抜き。後は味噌と粕につけ込みます。
味噌を多くすれば、それなのに長持ちします。カスを多くすれば減塩になるでしょう。
我が家のものは三分の一ずつにしています。味噌が二に粕一のものと、その反対のものとです。
写真のものは味噌二粕一のものです。そして、三年ものになるでしょう。粕の多いものは冷蔵庫で管理していただけますでしょうか。
こまかく切って、お茶漬けにもなりますが、ノリをのせましょう。