肝臓の数値が良くない。極端に悪いということじゃなさそうだが、・・・。
「晩酌は一合半くらいに、・・・。」と、言われました。そうか、好きなお酒が制限されちゃった。
だったら醤油を加工しちゃえ、今の醤油には紫紺が入っているか解らないけれど、・・・。(醤油の別名「紫」と言われるゆえんはこの成分が入っているからです。)
まぁ、いいか、幾分添加されているものと思っても、・・・・。
そこにタウリンを足しちゃえ、練りの牡蠣エキスを溶かし込んでみた。(医薬品のドリンク剤の基剤になっているものです。イカタウリンでも良さそう。それなら能登の魚醤「いしり」でも良さそう。「インターネットで取り寄せられるかなぁ」)
それに乳酸菌生成物質であるが、我が家の醤油には10ミリ以上は添加済みになっている。
今回はここまでとしておきましょう。
徹底的に添加しちゃえば、特保の醤油にはなるな。一頃は、ユビキノンまで添加したことがあるくらいだ。