現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

特殊な醤油。

2012-10-23 15:18:53 | インポート

肝臓の数値が良くない。極端に悪いということじゃなさそうだが、・・・。

「晩酌は一合半くらいに、・・・。」と、言われました。そうか、好きなお酒が制限されちゃった。

だったら醤油を加工しちゃえ、今の醤油には紫紺が入っているか解らないけれど、・・・。(醤油の別名「紫」と言われるゆえんはこの成分が入っているからです。)

まぁ、いいか、幾分添加されているものと思っても、・・・・。

そこにタウリンを足しちゃえ、練りの牡蠣エキスを溶かし込んでみた。(医薬品のドリンク剤の基剤になっているものです。イカタウリンでも良さそう。それなら能登の魚醤「いしり」でも良さそう。「インターネットで取り寄せられるかなぁ」)

それに乳酸菌生成物質であるが、我が家の醤油には10ミリ以上は添加済みになっている。

今回はここまでとしておきましょう。

徹底的に添加しちゃえば、特保の醤油にはなるな。一頃は、ユビキノンまで添加したことがあるくらいだ。