現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

付けタレには山椒の粉末を添加していますが、湯豆腐と言う括りです。

2015-02-25 16:13:56 | 大豆の進め


写真の豆腐は絹ごしですね。ある試みをしてあります。

豆腐田楽にしてみようと思い立ったまでは良い。

冷蔵庫のなかを見まわした。何度探しても木綿豆腐は有りませんでした。

「豆腐田楽なら木綿豆腐でしょう。湯豆腐なら絹ごしでよい。いったん、湯豆腐にしましょう。」

それを田楽仕様のタレにつけていただいています。加減乗除の手法ですけど、これは間違いでしょう。

「串に刺して焼かなくちゃ田楽にはならないな」

「まめったくなることは請け合えるけど、視覚的にはもっと工夫しなくちゃ」独り言としておきましょう。