仁徳陵古墳からこんにちは

まとめる気なし、自由な日記。
会津若松から堺市に引っ越ししてもお届けします。

山菜料理じゃ 初めての挑戦

2012-04-29 21:43:47 | たのしいごはんはいいごはん



なんでこの状態で売っているんだ…
どうやって食べるんだ…


去年、会津に来てからずっと思っていた品。
木の芽(山椒)


普段はもっと高いので、「はっぱなんかに金かけらんないよ…」と思っていたのですが、
今年は勢いで購入してみました。120円。





っつーことで。


葉っぱだけを取ります。



すりつぶします
そのあとは酒と白みそ加えてさらにゴリゴリ。



たけのこと和えました。




…でもさぁ、なんだべ、作りすぎた。
これは一口二口がいいんだろうね。


お、おばんざい?っていうのか?前菜か?





口の中が山椒で大変なことに…
おいしいと思えるようになるのは、もう少し先のようです。