ずぼらな高菜付けを紹介します。
①20Kgコンテナに漬物用のポリ袋を広げ塩を振ります。
高菜を塩を振りながら交互に入れていきます。塩抜きしますので多めに入れておいたほうが
腐敗しないようです。
②ポリ袋をかぶせて踏みます。
漬物石は使いません。朝夕とにかく暇があったら踏みます。
根っこのほうはかかとで踏みます。ワリワリ音がして結構快感です。
だんだん水が出てきます袋の底の溶着部分をふむとやぶれてびちゃびちゃになりますので角を踏まないようにしてください。
2~3日で食べられます。
これが3日目です。塩抜きします。
塩抜きは切ってからすると抜けやすいです。定期的に水を変えます。一昼夜で大体抜けます。
葉っぱのほうは大きくカットしておにぎりを巻きます。めちゃ美味です。
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