小学校のイベントで竹で炊き込みご飯を炊いた(たかっぽ飯)を50食1色500円で販売しました。すごい人気でジャジャブリの雨の中尋常でない行列ができ調理時間が足りずアセッツた経験があります。
子供達も大きくなりイベントに参加する機会もなくなりましたが、竹の香りのする炊き込みご飯の味が忘れられず半月ぐらい前から電子レンジで調理できないかいろいろと工夫していました。
今日昼飯でテストした結果白米1合を真竹に入れて15分で調理可能な方法を開発しました。
食べやすいように鉈で割ってましたが
簡単に中身を取り出せます。
真竹の竹筒節あり(ささくれはペーパーで取ります。)レンジに入る高さに切りを流水で洗います。
白米1合は洗い30分水に浸します。具材の鶏肉・椎茸・人参・タケノコなどは事前にレンジで加熱しておきます。
30分浸しておいた白米はざるにおり水を切ります。
水を切っつ他白米はざるごと容器に入れネッツ等をひたひたに入れ予熱します。
竹筒に油揚げを敷き予熱した白米を入れ椎茸・人参・鶏肉の予熱した具材を入れネッツ等1合を入れ醤油適量を投入し下側と上側をラップし電子レンジで15分加熱します。
炊き上がり確認は具材をよけて汁がなければ炊けてます。汁が残ってたら再加熱してください。
炊き上がったら大きめのさらに取り出します。
油揚げを敷いてるので簡単に中身を取り出せます。
具材をよくかき混ぜてお召し上がりください。竹の香りがして何とも美味しいたかっぽ飯です。
これとトーフ汁おセットで1品料理の完成です。
次回はトーフ汁を紹介いたします
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