朝に夜にのアップです。
今朝は昨夜から準備しておいた梅シロップの仕込みをしました。
梅を洗ってきれいにお掃除して乾かして1晩凍らせて…
ここまでが昨日の作業。
今朝は梅と氷砂糖とお酢を保存容器に入れるだけ!
毎日お酢が梅にまわるようにゴロンゴロン容器を回して
3週間たったら1.5ℓほどのシロップができます!
ヨーグルトにトッピングしたり、牛乳で割ったり、お水や炭酸で割って梅ジュースにも!
我が家は家族も少ないし、みんなわりと少食なので
この時期になると梅シロップとらっきょうの塩漬けを1年交代で作ります。
3週間経ったら梅は取り出して梅ジャムにします!
お楽しみに~