ここ数年はおそなえのお餅(もちろんパック入り)を無駄にすることが多く
今年は早めに何とかしよう!と
松の内が終ったので(この使い方であってるのかしら?)8日にさっさとスライスして干して…
後で鏡開きは11日だとしってドッキリ(笑)
3、4日でパリッパリに乾いてそろそろ揚げなきゃ!と今日!
ぽろぽろ小さい破片になったものもあって
あんまりカッコよくありませんが… ^^;
お味見してみると
以前作っていたころは和菓子やさんでついてもらったお餅だったせいでしょうか?
もっとサクっと軽かったのですが…
お餅と言えば、今年は甥のお嫁さんのご親戚が作られたお餅をいただき
あぁ、やっぱりパックのお餅はお餅じゃないのねぇと感激したものでした。
何年ぶりかで美味しいお餅の味と食感を思い出し
揚げ餅もやっぱりもとのお餅で違ってきちゃうんだわぁ、と実感。
ま、それでも夫と娘のいいおやつになることでしょう ^^
年が明けてからわりとサクサクと体が動いて
家事があまり苦になりません。
うれしいことです。
いつまでもこの調子でいられますように!