予てより
「梅が生ったら採りにおいで♪」
と、ズンバ仲間を誘ってくれていた友人
緊急事態宣言が解けたすぐ後に”ナイスタイミング”で梅は生ってくれて、
晴天の下、みんなが集まった。
もちろんソーシャルディスタンスには気をつけたのですが、
ここは自然が溢れ、広くて素敵なところでした。
トトロに出てきそうなワクワク道を抜け、
清流を横目に心はやり、
たわわに実る大きな桑の実を見つけては、ほお張りWww
そして大きな梅の木を発見!
最高級と言われる紀州の梅です。
夢中で梅を沢山採らせていただき、
袋いっぱいの実に、
久しぶりにみんなの笑顔が戻った♪
****
しかもお昼までご馳走になり、
めちゃ広いリビングの窓を全開にして、
久しぶりのおしゃべり!
緑と風と鳥の鳴き声を感じながらのひと時に、
心洗われました。
ずっと家に引き籠りの生活でも、
なんとか復活出来た体力にも安堵W
素敵な企画をしてくれた友人に感謝すると共に、
この地の自然がより好きになり、
又この仲間で踊りたいと思いました。
ありがとうございました!
***
さて、家ではもうひと仕事です。
頂いた梅は3.5キロもありました。
しばらく水に浸けてアク取り
そして爪楊枝でヘソ取りをして、丁寧に水分をふき取ります。
殺菌消毒した容器に梅と氷砂糖を交互に詰め、
ホワイトリカーを注ぎます。
こちらは梅酒に
梅ジュースは氷砂糖のみ
残った梅はジップロックに二重に入れ、
冷凍します。
こうしておくと次回の梅ジュースの時に、
染み込み易いそうです。
翌朝にはすっかり梅の色が変わりました。
ついでにブルーベリーのシロップ漬けも♪
*
梅たちは美味しくなるために、
各家庭で浸かっている事であろう!Www
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます