先週末はすごく快晴で、久しぶりに青空が見えた。
そんな天気に反応してか、寝てばかりだったちはやさんが
「なーーっ!ぅなーーーー!!」
と、ベランダへ出せ出せコールを連発。
うちはペット可マンションだけど、猫の毛が飛んだりするかもしれないし・・・・
頻繁にはベランダには出さないようにしている。
でも。。。。久しぶりに快晴だし、いいかな、と出した。
網戸を開けたら、ピョンと跳ねるように外に出たちはやさん。
ちょっと可愛かったので、今日はちはやさん特集♪
うなっ♪
ちょっと洗う前で(笑)
かなり毛並みがアレだけど・・・・・・・・( ̄▽ ̄;)
ころりん♪
ちはやさんの真っ白なお腹(^-^)
モフモフしたくなるような、いつも真っ白なお腹なのだ。
そして、ちょっとおすましなちはやさん(^-^)
これで御年
12歳也♪
かずきが13歳、ちはやは12歳なのだ。
この2枚見てると、ちはやさんって本当に「日本の猫」って感じがする。
良き日本の猫。
縁側が似合いそうな感じだもんなぁ(^-^)
うーん、我が家には縁側はないから、ベランダで我慢してもらうしかないのだけど
こんな晴れた青い空と猫ってすごく似合うね。
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先日作ったトマトソース。
実は・・・・・・・・・・・・・・・トマトソースのレシピは・・・・・ほとんどない(^^;
今回作った手順は。
買ったトマトを洗ってフードプロセッサーで砕く。
ニンニクをみじん切りにする。
本当はニンニクだけでもいいのだろうけど、私はニンニクが苦手なので
ニンニクとショウガを半分ずつみじん切り。
今回は大量のトマトだったので、んー・・・ニンニクもショウガもいつもの倍以上?って感じで・・・・これも適量(笑)
それらを「弱火」でオリーブオイルと共に炒める。
香りが出てきて泡が出てきたら、トマト、月桂樹、無添加のコンソメ、を入れて強火で煮る。
沸騰してきたら、弱火にして味を見ながら、酸っぱかったら砂糖をほんの少しいれる。
そして塩で味を見ながら・・・・煮詰めて行く。
この時点でコショウを入れてもいいし、まぁその辺はその人の好みだろう。
本当は、最初のトマトをフードプロセッサーにかけた後、漉したものを使うというのも聞いたのだけど
私はめんどくさかったので、そのまま使用(^^;
でも、仕上がりは甘くて去年より美味しいソースに仕上がった(^-^)
基本的に、ソースなのでその後色々使うことを考えたら
そんなに調味料でガンガン味付けなくてもいいのかな、と思う。
素材100%でもいいのだけど、ほんの少しだけ素材を美味しくするために色々手を加えて
またその後の調理時に味を加えたらいいのだろうね。
これは、野菜直売所で買った直径25センチ以上ありそうな舞茸をトマトソースで煮たもの。
オリーブオイルにニンニク又はショウガをみじん切りにして炒めて香りを出した後
舞茸を炒めてトマトソース入れて、味付ける。
赤ワインなら牛肉や豚肉を入れて、もっとガーリックを効かせてもいいんだろうな、チーズも振ってもいいかもしれない。
日本酒なら、白身の魚とか鶏肉とかでトマトソースの蒸し煮にしてもいいかも。
アサリとかもいいかも・・・・・・
芋焼酎なら豚肉でショウガを大目でもいいかなー・・・・などなど思いながら(笑)
あっさりと味付けたこの舞茸のトマトソース煮を食べてた私だった。
(結局、酒のアテっぽくなってしまうのだけど・・・・)