本日は久しぶりに
PC前に男子ねこーず集合!!
いつもの定番スタイルで座る
男子ねこーず
向かって左がじょに、右がでるたんー
(書かなくてもわかるってかー(;・∀・))
じょにたん、でるたんに寄っかかって寝てたんだけど
すっとでるたんが立ち上がってしまって・・・
あれ?にーにどっか行っちゃうなの・・・・・・?
そんな感じで
このあとうっすら目を開けてたじょに。
なんだかんだと
じょにたんはでるたんとこうして一緒なのが
安心みたいですねー(*´艸`*)
そして立ち上がったでるたん。
私の真ん前までやってきて
そろそろご飯ほしいなにょ。
あーーはいはい!
少しずつまた食べる?
と
トッピングのちゅ~るも出して。
ちゅ~るは最近はすずさんも含めて
4~5匹で分けてるので
でるたんの分も少ないけどねー(;・∀・)
一本をみんなで分けて食べましたよん
★。、::。.::・'゜おまけ ☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜★。、::。.::・'゜★。、::。.::・'゜
生筋子買ってきて
いくらの醤油漬け作ったですよ♪
今年はイクラも買えない値段じゃないんで
もう2回ほど作ってます!
去年とかめーーーっちゃ高くて
作れなかったんだけど
今年はそこそこな感じなんでちまちま作ってます(〃∇〃)
【醤油、酒、みりんで作ったやつ】
これはいつもお邪魔させてもらっている
「
鼻から猫の毛 」←クリックで飛んでね♪ の管理人のsolo_pinさんから教えてもらった
酒、みりん、醤油で漬けたものです
で、お次は
九州のほうで使う「甘醤油」ってやつで漬けたもんですー
色目がめっちゃ違うの!
そんでもって味も違うー
solo_pinさんから教えてもらったほうのは
上品な味であっさりな味でした!
甘醤油のは
色はすんごい濃いんですが見た目以下の塩分量でした
あら?って思うほどしょっぱくなくて。
大根おろしとだったら
ほんのり甘いのは甘醤油のほうだったかも。
そのほか
減塩昆布醤油、牡蠣醤油と試してまして。
色目は最初のイクラの色目とほぼ同じなんだけど
味は全く違うなーって。
鼻の手術をしたのは
そういう「味が違うなー」ってわかりたかったことも大きかったんですが
なんだか最近少しずつそういうのんがわかってきた感じです。
昆布醤油は昆布の風味とかはいまいちわからんかったのですが^^;
減塩も手伝って優しい味でしたよ
さくさくたくさんご飯にかけて食べれる感じ!
牡蠣醤油は牡蠣のうまみとイクラのあの味がまったり絡んで
ウマ!っておもいました
ただちょっと醤油の塩分が多めなんで
一回の消費量は少な目かもですね
ちょっとの量の中に牡蠣のうまみ、イクラの味がぎゅってしてて
個人的には好きーーーー
一昨年前は甘海老醤油で漬けたんですが
あれも美味しかった・・・!
その土地のその時期の旬を食べるって
すんごい贅沢だなぁと
毎年この時期感じます