きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

師走

2019-12-01 05:48:30 | 2021年までの出来事

とうとう12月、今年も残り少ない。

大掃除はしないけど、年末だから忙しい。

お正月を気持ちよく迎えたい。

その前にクリスマスがある。

特別なことはないけど、今年はケーキを焼こうと思う。

玄関に今日からクリスマスリース(^^♪

今日からタイトル変更しました。

いつものように⇒⇒⇒ きのう☆きょう☆あした

昨日のこと

忙しくてブログはお休みにした。

夕飯もかなり手抜きだ。

レンジでつくる。鶏むね肉のチャーシュー

これを一皿盛り、それにご飯も冷凍しておいたもの。

キャベツの千切りとキュウリ

でも、でも、やわらかくて美味しい仕上り(^^♪

タレは醤油、酒、みりん、オイスターソース

チューブのおろし生姜とニンニク少々

お肉はフォークて穴あけてタレをしみこませる。

15分ぐらいつけおきして、レンジで片面3分

そのまま、粗熱をとるだけ。

うまうまなのです。

ホウレン草とコーン、シラスの炒め物

夏にいただいた大量のトウモロコシのラスト

冷凍しても市販のコーンよりずっと美味しい(^^♪

毎年頂くので重宝しています。

もちろん、たらふく茹でて食べましたよ。

でも30本ほど冷凍します。1本ずつ小分けにして。

朝食に使うことが多いかな。

今日は買い物(^^♪

スーパーも行くけど、ネットでも(^^♪

新しい室内スリッパ、抱き枕・・・

ニャンコたちのエサや砂

蛍光灯も新しくしないとね。

クリスマスの飾りつけも・・・しないかな。

ツリーは何年も出していないなぁ。

置物ぐらいは飾ろかな。

夕飯はオットのリクエストでカレーライス

土井善晴さんのレシピでお豆のカレーにしようと思う。

おかずのクッキングで見た時に食べたいと思った。

久しぶりにルーを使わないカレーをつくろっと(^^♪