クリスマス・イブ
すごく寒い朝です。
ホワイトクリスマスになりそ・・・
霜かも
昨日は散歩がてらに新しくオープンしたセブンに行った。
夜の外出はあまりしないので、イルミネーションもテレビで・・・
今はニャンコたちが心配になるから長時間の外出はしない。
お泊りもなし・・
お家大好きなので、それもいい(^^♪
夕飯は「湯豆腐」
黒いから昆布がよくわからない・・・
オットは豆腐は一丁、私は半分
干しシイタケを入れたら汁が茶色に・・・黒い鍋で正解かも。
「味噌漬豚肉のソテー」
キャベツはレンジでチンしただけ。
「油揚げ生姜醤油和え」
消費期限がせまっていたので、味噌汁の余りをオーブントースターで焼いた。
ネギ、おろし生姜、醤油で和える。
そそ、うちの白菜漬けはミニ白菜だから(^^♪
こんな感じ・・・まな板も小さいものでOK
これで1回分、完食する量(^^♪
味噌汁は、大根と大根の葉、油揚げ、
納豆、海苔、塩昆布は、ほぼ毎日
今日はクリスマスイブだからケーキ食べる。
ただ、誕生日が30日なので・・・
子供の頃は、クリスマスと一緒にされて淋しかった。
兄妹は二人とも4月、ちゃんとケーキもプレゼントもある。
クリスマスプレゼントももらえる。
私は・・・クリスマスと一緒だった。
損した気分があった。
ただ、プレゼントは2個あったけど、1個はしょぼかった。
こんなものかと、あきらめるのも早かったから・・・
いつのまにか、うらやましい気持ちもなくなっていた。
さて、今日はイブだから鶏肉にしようかな(^^♪
オットは、トマト煮がいいのだろうなぁ。