ちょっと使いづらい投稿画面・・・
慣れるまでなのかしら・・・
暖かい朝になっている。
室内は18度近くある。
ニャンコもうれしそう・・・な気がする。
昨日は買い物しないつもりだったけど行った。
散歩みたいな気分で歩いて行った。
トイレットペーパーを買った。
久しぶりに現金決済にしてもらい、お金を投入
サッカー台で荷物をリュックに入れて店を出る。
なんか、忘れてる・・・
あっ、トイレットペーパーだぁ。
レジのお姉さんに聞くと、カートの下に入れたそうだ。
だまって、入れないで欲しい・・・と思ったが言えない。
カートの下は気づかなかった。
そこへサービスカウンターから別のお姉さん。
届けてくれた人がいたらしい。
きっと入口までそのままだったのかも。
「ぼーっと生きてるんじゃないよ」
とチコちゃんに叱られそうだ。
夕飯は「麻婆豆腐」
オットのリクであーる。
簡単で美味しくできる。
最近はお味噌を使うレシピが多いけど甜麵醬がいい。
200ccの湯にガラスープ小さじ1、砂糖小さじ1弱、
酒大さじ1、醤油大さじ2を混ぜておく。
生姜、ニンニク、長ネギはみじん切り、豆腐は水切り。
甜麵醬大さじ1、豆板醬小さじ1、豚ひき肉があればいい。
炒めて、スープを入れ、豆腐を入れ煮込む。
長ネギは仕上げる前に投入(^^♪
おっと、トロミは片栗粉、最後にごま油、お酢をひとふり
隠し味は山椒をガリガリといれる。
美味しく作る秘訣は、煮込むことだと思う。
とろみをつける前にコトコト弱火で豆腐を煮る。
そうすれば、水切りだけで豆腐の下処理はOK
マーシャさんのところで見た「レンコンのきんぴら」
れんこん、にんじん、こんにゃく
美味しかった(^^♪
「コンニャクのおかか煮」
キンピラに入れるコンニャクが少し余ったので(^^♪
「白菜の酢の物」
漬物にしたミニ白菜か少し余ったので(^^♪
パプリカ、紫キャベツを刻んでもんでオリーブオイルと
いつもの「まろやか酢」で和えるだけ(^^♪
そろそろクリスマス(^^♪
今年は鶏肉ではなくローストビーフかな(^^♪
でも、テレビで「炙りチャーシュー」ってやってたの。
あれいいね
オットの一言
そか、チャーシューだね。
夕飯は・・・カレーがいいかなぁ。