きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

久しぶりに麻婆豆腐

2019-12-20 05:25:59 | 2021年までの出来事

ちょっと使いづらい投稿画面・・・

慣れるまでなのかしら・・・

暖かい朝になっている。

室内は18度近くある。

ニャンコもうれしそう・・・な気がする。

昨日は買い物しないつもりだったけど行った。

散歩みたいな気分で歩いて行った。

トイレットペーパーを買った。

久しぶりに現金決済にしてもらい、お金を投入

サッカー台で荷物をリュックに入れて店を出る。

なんか、忘れてる・・・

あっ、トイレットペーパーだぁ。

レジのお姉さんに聞くと、カートの下に入れたそうだ。

だまって、入れないで欲しい・・・と思ったが言えない。

カートの下は気づかなかった。

そこへサービスカウンターから別のお姉さん。

届けてくれた人がいたらしい。

きっと入口までそのままだったのかも。

「ぼーっと生きてるんじゃないよ」

とチコちゃんに叱られそうだ

夕飯は「麻婆豆腐」

オットのリクであーる。

簡単で美味しくできる。

最近はお味噌を使うレシピが多いけど甜麵醬がいい。

200ccの湯にガラスープ小さじ1、砂糖小さじ1弱、

酒大さじ1、醤油大さじ2を混ぜておく。

生姜、ニンニク、長ネギはみじん切り、豆腐は水切り。

甜麵醬大さじ1、豆板醬小さじ1、豚ひき肉があればいい。

炒めて、スープを入れ、豆腐を入れ煮込む。

長ネギは仕上げる前に投入(^^♪

おっと、トロミは片栗粉、最後にごま油、お酢をひとふり

隠し味は山椒をガリガリといれる。

美味しく作る秘訣は、煮込むことだと思う。

とろみをつける前にコトコト弱火で豆腐を煮る。

そうすれば、水切りだけで豆腐の下処理はOK

マーシャさんのところで見た「レンコンのきんぴら」

れんこん、にんじん、こんにゃく

美味しかった(^^♪

「コンニャクのおかか煮」

キンピラに入れるコンニャクが少し余ったので(^^♪

「白菜の酢の物」

漬物にしたミニ白菜か少し余ったので(^^♪

パプリカ、紫キャベツを刻んでもんでオリーブオイルと

いつもの「まろやか酢」で和えるだけ(^^♪

そろそろクリスマス(^^♪

今年は鶏肉ではなくローストビーフかな(^^♪

でも、テレビで「炙りチャーシュー」ってやってたの。

あれいいね

オットの一言

そか、チャーシューだね。

夕飯は・・・カレーがいいかなぁ。