きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

レトルトカレー

2019-11-18 09:51:01 | 2021年までの出来事

朝寝、朝酒、朝湯が・・・

朝寝ぐらいかな好きなの。

朝酒、朝湯もやったことあるけど・・・毎日じゃない。

たまーに(^^♪

レトルトカレーのランチ

新入りのスライサーでジャガイモをスライス

フライパンで焼いて・・・添えた。

カレーは牛すじカレーのレトルト

これ80円ぐらいで安売コーナーにあった。

ずっとストックしていたので食べてみた。

うーん、微妙かなぁ。

酸味が強い・・・

野菜はほぼ、写真のように入っていた。

牛すじはとろけているのか、見当たらなかった。

リピありとオットはいう。一応、賛成した。

でも、買うの私だし、たぶん、買わない。

夕飯は湯豆腐

うちの湯豆腐は、切らずにまるごと一丁いれる。

昆布と煮干し、塩でゆっくりコトコト

春菊はいつもはいれない。

豆腐を2丁いれたので、雑炊はしなかった。

てか、4時ごろにアサリと昆布の佃煮でおにぎり食べた。

サラダ(^^♪

リーフレタスが48円だった。

紫キャベツ、玉ねぎ、きゅうりをプラス

レモンドレッシングで食べる。

まだ、レモンドレッシングのマイブームが続いている。

今日はハンバーグにしようと思う。

煮込みではなく、ジュウジュウ焼こうかと(^^♪

お昼は、湯豆腐の残りで卵雑炊(^^♪

紅葉でも散歩がてらに見に行こうか。

いい天気になってきた。

 

 

 

 


お好み焼き

2019-11-17 07:23:01 | 2021年までの出来事

朝の5時は暗い・・・

夏はもっと早く起こされる。

ニャンコも寒いの苦手かも・・・

イビキかいて寝ている。

時々食べたくなるお好み焼き

お昼は軽く、中身はキャベツとネギ、桜エビ、紅ショウガ(^^♪

実家では豚バラも入れるが、うちは野菜のみが定番

胃にもたれないのがウレシイ(^^♪

オットはマヨネーズはかけない。

夕飯はエビとほうれん草のグラタン

少しゆるめに作るから、こちらも小麦粉少なめ・・・

ゴロゴロとエビちゃん・・・エビは大好物(^^♪

お寿司屋さんではエビばかり食べる。

それもボイルしたエビ・・・

あー、愛しのエビちゃん。

オットの好物は鮭の塩焼き

いつも半分はオットのお腹に・・・

鮭は塩焼きよりムニエルとか、ホイル焼きが好き。

小さなおかずは、ニンジンのしりしり

ニンジンをスライサーで切ったので細くなった。

普段スライサーは使わないけど、刺身のツマとかはキレイに切れる。

手を切らないカ、ドキドキの瞬間・・・

スリリングな瞬間・・・楽しいかも

もうすぐ12月、今年も終わる。

振り返ることは苦手・・・

変化のない、季節が流れていく生活だから・・

ああ、でも今年のニュースで残念だったのは

剛力彩芽さんが破局したこと・・・

幸せになって欲しかった。

あ、でも、別れたほうがよかったのかな。

きっとそうだ。

沢尻エリカさんが麻薬に手を出していたこと・・・

真面目には見えないけど、薬は意外だった。

ストレスなさそうに見えるけど7・・・

悩んでいたのかもなぁ。

さて、

今日は買い物に行かなくちゃ・・・

何食べようかな・・・

在庫整理もしなくちゃ・・・

湯豆腐いいなぁ・・・

あれ、昨日もそう思った。

 

 


きのう何食べた?

2019-11-16 05:39:06 | 2021年までの出来事

「きのう何食べた?」は西島秀俊さんと内野聖陽さんのドラマ

リアルタイムでは見たことない。

西島さんのつくる料理がいい(^^♪

ドラマも面白い。

お昼に冷凍のラーメン

具も入っているし、レンジでというので買ってみた。

ネギとほうれん草は少し足した。

レンジではなく、鍋でつくった。

どっちみち湯を沸かすからだ。

美味しかった。

夕飯は生姜焼き

薄切り肉を買ったのに、少し厚め・・・

キャベツと紫キャベツの千切りにトマト

マイブームになっているレモンドレッシングで(^^♪

レンコンのきんぴら

ドラマの中で西島さんが作っていたのが美味しそうだった。

酢をちょっと入れるのがいいとか・・・真似てみた。

うん、確かにいいかも(^^♪

今夜は鍋にしようかなぁ。

湯豆腐いいなぁ。

炊き込みご飯もいいなぁ。

味噌と梅干しの特売日だけど、今月はいいか。

あるもんで作ろう(^^♪

 

 

 

 

 

 


チャーシュー丼

2019-11-14 16:35:04 | 2021年までの出来事

外出したけど、寒くない。

もう11月も中だというのに・・・

ジャケット着ていたら少し暑かった。

天気予報では寒くなるらしいけど・・・

水道の水はまだ温かい。

肉団子のお鍋の残りでスイトン

ネギをたっぷり切ってのせた。

スイトンは子供の頃は苦手だったけど・・・

あら、あら、こんなに美味しい(^^♪

好みは変化するらしい。

ちなみにこの団子は、小麦粉、水、ごま油のみで作る。

シンプルだけど、美味しい(^^♪

夕飯はレンジで作ったチャーシュー丼

人気のリュウジさんのレンジレシピだけど・・・

あまり好みではなかった。

煮汁がイマイチ・・・

小松菜とシラスの炒め物

カニカマは消費期限が近いのでいれちゃった。

結構いけたし、完食した。

今夜はブリを焼いて(^^♪

茶碗蒸しも作ろっと(^^♪

シンプルな茶碗蒸しだから卵スープみたいなものだ。

茶碗蒸しは何も入らないほうが好き。

 

 

 


肉団子の鍋

2019-11-13 06:44:32 | 2021年までの出来事

今朝は温かい朝

まだ本格的な冷え込みはない。

メーちゃんがいつものように、布団の中の足にジャレる。

起きての合図だからシブシブ起きる。

だんだん寒くなるとそれが辛い・・・

お昼ご飯に焼きカレーをつくった。

余りご飯を軽く炒めて

冷凍の枝豆、シメジの残り、シラスをいれてカレーをかける。

チーズをのせて、中火で5分、オーブントースターにいれる。

焼いている間に片付けができるから、オーブン料理は好き。

サラダ

サラダパックに紫ャベツとトマトをプラス

夜は肉団子の鍋

大根もニンジンもピーラーで薄切り

早く煮えるし、食べやすい。

でも、ちょっと面倒な気がする。

スライサー欲しいなぁ。

このスープでうどんを食べる。

冷凍うどんは、チンしてどんぶりにいれ、ネギを添える。

そのまま、醤油やポン酢でたべてもいいが、

肉団子や野菜、スープをいれると、温かいうどんになる。

体が温まる。

サラダ

洋梨を入れて、レモンドレッシングで食べる。

洋梨は少し硬いぐらいがサクサク美味しいと思う。

山形から友人がサラダ用にと出荷しない洋梨も送ってくれる。

リンゴのサラダより美味しいと思う。

食感がいいのだ。

時々はこんな夕飯がいい。

胃に優しい(^^♪

甘いものが食べたいなぁ。

ローソンのスイーツ買いに行こ(^^♪

今日も一日、おだやかならいいなぁ。