Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

3月のレッスン・・・あんパンと抹茶あずき (春休みです・・・コアラも作れます)

2012-03-16 | パン教室レッスン

3月の残りのレッスン日 ・・・・26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 30日(金) 31日(土) 4月1日(日) 2日(月)・・少し日程が変わりました。

     

16cm 1台 抹茶 あずきパン  &  あんパン 4個  (ご希望により コアラ成形 もできます)

春休みなので 親子でレッスンを という方は パンの個数を増やすなど相談に応じます。

http://happysmilepan.web.fc2.com/3gatunoressunn.html  ホームページもご覧ください。

ご予約 お待ちしています。

体験レッスンも たのしいよ~。


4月のレッスン・・・野菜のケークサレ& くるみのカンパ

2012-03-16 | パン教室レッスン

お待たせしました。4月の レッスン です。

① シーズンレッスン・・・・春の野菜を使った ケークサレ(18センチパウンド型 1台) & クルミのカンパーニュー(1台)

  

②基礎レッスン・・・

 基礎レッスン Aから始めます。(3月より はじまったカリキュラムです) (ランチ付き)

Aー1  ピザハムロール とチーズパン・・・・・ふわふわの生地です。

A-2  パンオレとふんわりアーモンド

Aー3 レーズンパンと くるみパン

Aー4 オニオンブレッドとウインナパン

Aー5 アーモンドクラウンとまんまるパン

*昨年うけていただいた方、受講済みのレッスンは スキップできます*

体験レッスン  野菜のガレット と チーズ丸パン (ランチ付き)・・・はじめてレッスンを受けられる方のレッスンです。

 *野菜の種類は 変更になる場合もあります。

日程  4月

1,2,5,6,10,11,12,13,15,16,17,19,20,21,22、23,24,25,26,27,28日

ホームページのカレンダーもご利用ください。http://happysmilepan.web.fc2.com/index.htm

 にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!


薬膳・・デトックス・・春野菜で 体のお掃除!?

2012-03-09 | 日記

今日は、お料理教室に行ってきました。

デトックス~薬膳~~旬のものを上手く使う・野菜は皮ごと使う(レンコン、ごぼうも)・香辛料やハーブを使って薄味に・・・

なるほど~~ということ たくさん 教えていただきました。 体を温める野菜、体を冷やす野菜、  排毒と 解毒・・・・・

メニューは ・春キャベツの玄米がゆ  (しょうがたっぷり )           

       ・根菜のごろごろ香味スープ (白ねぎ ごぼう れんこん 大根)

      ・切干大根とジャガイモの豆乳キッシュ

      ・菜の花とリンゴのクルミ味噌あえ (菜の花は解毒の王様 クルミは 若返り効果)

     ・キーウイのクリーミームース 

     

汗が出てきて 体 ポカポカ!体 お掃除できた!?

パンに合う スープや サラダに アレンジしてみようかな~。

長谷 真由美先生は お店もされてるとか(奈良)・・・一度 ランチに行かなくっちゃ ・・・・元気いっぱいの すてきな先生です。  

  http://minnagatani.web.fc2.com/minnagatani/index.html


春の野菜のケーク・サレ・・・・BPとイーストの違い・・・・

2012-03-08 | パン作り

野菜がいっぱいの ケーク・サレを試作しています。4月のシーズンメニューにと考えてます。

バウンドケーキの型で 焼いた 甘くない(塩味) 食べ物です。生地は、卵、小麦粉、チーズ、牛乳です。

自宅で 食べるのは、もちろんのこと パーティーメニューにgood!だし、手土産にしたら  めっちゃかっこいい

わたしは、スープやサラダを添えて ランチにいただきました。  塩・コショウをもう少し 効かせた方がいいかな~。

   ①これは イーストで発酵時間をとった ケークサレ。

 

  ②これは BP(ベーキングパウダー)の ケークサレ。

① と ② 生地の食感は少し違います。好みだと思います。それぞれの良さあり。 見た目は どうですか?違いわかりますか?

イーストで 発酵時間をかけたメニューにするか?  BPでいくか?検討中です。ふんわり さっくり 野菜の味が引き立つレシピを検討中です。こうご期待  ・・・・・・

    クルミの たっぷり入った カンパーニュ も焼きました。

  映画 「幸せのパン」 のパンフと一緒に 写してみました。

                                                                                                        

 

    

先日 寒い日に焼いた クロワッサン  まだまだ 修行ですね~。 ハムロール チョコクロ クロッカン・・・食べだしたら とまらない~~。

  3月・4月のレッスンのご予約 お待ちしています。はじめての方は 体験レッスンを!!

     3月は 基礎レッスン(ハムロールピザパンと チーズパン) シーズンレッスン(抹茶あずき とあんパン)

     4月は 基礎レッスン ・ シーズンレッスン(野菜のケークサレと クルミの カンパーニュの予定)

     3月 4月とも 日程が 少ないので カレンダーをご覧ください。http://happysmilepan.web.fc2.com/

  にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ よろしければ ポチィっと!!

 


道産小麦「ゆめちから」・・・これから出回る!!?

2012-03-05 | パン作り

今朝 朝日新聞 経済面の記事から・・・・

パン用の小麦粉の 国内自給率は 2009年度で 3%で、ほとんどが輸入だとか。( びっくり!!)

今までのは 「春まき」で 病気や雨に弱かったらしい・・・

「ゆめちから」は 収穫量の多い 「秋まき・夏収穫」で 病気や 雨に強く 安定した品質で 安定した収穫が期待できる品種だとか。

食料自給率の向上につながると期待されているらしい。

大量生産と品質の維持ができる(江別製粉幹部)と広がるだろう・・・とのこと。

わたしのところにまで 普及するのを楽しみに待ちます。「ゆめちから」覚えておきます。

 にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへよろしければ  ポチィっと!!

 

 


♪親子♪雛まつりクッキング・・・♪

2012-03-03 | レシピ

30年以上前からの友人・・・そう、昔 キャンプのお姉さんをしていた時からの・・・が、栄養士さんとして 大活躍しています。

市や、府から 表彰を受けるほどの 活躍です。

その栄養士さんが、地域ネットの 親子クッキングの講師をするので 写真係として 見学してきました。

中学の家庭科室で、たくさんの親子が 集まりました。

この写真は メンバーさんの作品です。

メニューは、*ちらしずし(シーチキンを炒めたり、ニンジンの型抜き、いり卵など)

*簡単チキンナゲット (とりミンチ280g 木綿豆腐100g 小麦粉大1 卵1/2 を混ぜ パン粉をつけて  揚げ焼き)

*野菜たっぷりすまし汁

*豆乳はちみつプリン(豆乳 150cc 牛乳150cc はちみつ 大4  を(ゼラチン5g 水50cc)で固めます)

さすが、地域のひとに愛されている 栄養士さん!!子どもが たくさん参加できるような工程になっていて とっても楽しい 親子クッキングでした。

友達と仲良く チキンナゲット      親子仲良く 野菜切り

わたしのパン作りと コラボ したいね!!っと 夢が膨らみます。にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ よろしければ ポチィっと!!


ニンジンゼリー・・・・とあるHPから・・・おいしそう!

2012-03-01 | レシピ

とある 銀行の HPに 「100えんレシピ」がのってます。材料費100円でできるメニューです。

こんなかわいいのを見つけました。この写真は そこからのコピーです。(わたしの作品でなくてごめん)

銀行さんも PRに いろんなこと考えますね~。他にもいろいろありましたよ~。

http://www.kinkiosakabank.co.jp/recipe/index.html?adtype=mail&dt=120301

*わたし、銀行さんの まわし者ではありませんので・・・・。たまたま見つけただけです。こんな紹介も ありでしょうか?ダメ?

3月のレッスン ご予約 お待ちしています。ホームページhttp://happysmilepan.web.fc2.com/  happy smile 手作りパン教室

 にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ  よろしければ ポチィっと!!