今年も 新ショウガで 作ります。
ジンジャエール と一緒に 生姜糖 も 甘酢漬も 作れるレシピです。
新生姜で ジンジャーシロップ 作りました。
炭酸水で割れば 手作りジンジャエールですさわやか~~
そして ついでに 生姜糖 と 生姜の甘酢漬け も出来ました!
1 材料: 新生姜280g ・ザラメ糖 180g・ はちみつ 130g・水 300g・
レモン果汁大2 ・鷹の爪1本 ・(好みで シナモンスティック 1/2本)
2 生姜を洗って 皮つきのままで スライス
3 鍋に 水・ざらめ糖・はちみつ・生姜・鷹のつめを入れて中火
4 あくをとる 透明感が出たら 火を止め レモン果汁と シナモンスティックを投入
5 生姜を取り除き(絞る) シロップを 煮沸消毒した瓶に詰める・・ジンジャーシロップ完成
取り出した生姜の利用 その①・・・・・半分の量で
白砂糖60gを加え 弱火で 水分を飛ばす(10分くらい 丁寧に)
砂糖が 固まってきたら(結晶のようになる) 火を止める
広げて乾かす
グラニュー糖を まぶす・・・生姜糖の完成
取り出した生姜の利用 その②・・・・半分の量で
寿司酢に 漬けるだけで・・・・甘酢漬け ガリの完成
新生姜って 利用価値 大です。
暑くって バテ気味の身体にやさしい感じで ~~ピリっと 気合いも入ります。
市販の ジンジャエールとは 違い なんだか すご~くなつかしい 味です。
砂糖多めにするとか 水飴加えたら 冷やし飴 ですよね~。
小学生のころ 買い物帰りに 母と ピンクの夾竹桃が咲き 蝉が鳴いている公園のそばの売店で 飲んだ味を思い出しました。
パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。
基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!
パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/
レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html
デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/
デコ巻き寿司ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/
↑ LINE@登録お願いします。
教室からの情報や 予約 問い合わせに便利です。
5月は 登録特典& はじめてさんに 国産小麦のプレゼントあります。
この機会に 登録してくださいね。
Facebook ⇒ 「Happy Smile パンと デコ巻き 教室 」