Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

親子deパン教室 ひよこピヨピヨパン

2013-11-28 | babycheeks親子パン

先日の bebycheeks様のレッスンの様子

今回は 18組のファミリー

パパの参加もちらほら・・いいね!

ころころたまご~は・・って 手遊びから始まって・・・

 

子どもが 表情ゆたかな ひよこちゃんを・・そうか!!ホッペに かぼちゃの種か!!いいね!

黄色い生地は かぼちゃの生地です。かぼちゃあんや レーズンを入れました。

 

早くたべたいよ~~!おりこうさんのひよこたち。

  

試食タイム!!食べるのもったいな~い! けど たべるよ!!パクッ!!

       恐竜らしい・・うまに見えた(ごめん)

かぼちゃの種の使い方に感心・・・たて髪?に・・・今回も ママや子どもたちのゆたかな 発想に出会えて 私が学ばせていただくことが たくさんでした。

次回は 1月?2月?の予定。たくさんのhappy smile・笑顔に出会えて感謝のレッスンです。

参加しやすい 価格でのレッスン たくさん来てくださいね。詳しくは bebychheks様のHPで・

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


12月の シュトーレン ドライフルーツ・ナッツがどっさり!

2013-11-27 | パン教室レッスン

世界3大クリスマスの発酵菓子。これは 一昨年のれっすん フランスのクグロフです。


これは 昨年のレッスン ドイツのシュトーレン




 

う~ん 今年はイタリアの パネトーネ・のアレンジバージョン・・と考えてましたが・・なかなか 試作ができず・・・

おいしくって 型が不要で 成形が簡単!!と好評だった シュトーレンにします。

市販のシュトーレンは、お店によって サイズ、具材料、風味、価格が全然ちがいますよね~。

去年は 研究のため、いろいろ食べました。

手作りすると、段々 自分の好みが わかってきます。昨年のレシピの見直し中。さらにおいしくなりますよ。

12月のレッスンは 1週目は 基礎レッスン(2日・3日・5日・8日)

2・3週目は クリスマスレッスンとさせていただきます。(9日・10日・12日・14日・16日・17日)

パネトーネのアレンジ バージョンが 間に合いそうでしたら・・また お知らせしますね。

クリスマスレッスンのランチメニューも 改めて お知らせしますね。

ご予約お待ちしています。

教室のホームページで 教室の詳細 をご覧ください。新規入会 歓迎(入会金なし)

お気軽に 電話か メールで!・ランキングに参加しています。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

去年は かわい~い 雪だるまパンもたくさんレッスンしました。

今年は 雪だるま君は 22日のクラフトイベントで 10体限定で販売させていただきます。

そのほかにも いろいろ 考え中・・・・ぜひ お越しくださいね。

 



 


明日は 親子パン教室開催!!

2013-11-24 | babycheeks親子パン

24日(日)は キックス(市民交流センター)にて 子育てサークル様の レッスンです。

18組の親子様と パン作りを楽しみます。

今 準備が終わったところ・・・

先日の最終試作を紹介します。

かわいいひよこパン と 子どもたちが自由に作るパンです。

きっと子どもたちの方が すてきなパンになりますよ~。

ご新規の生徒様 募集中 

教室のホームページで 教室の詳細 をご覧ください。新規入会 歓迎(入会金なし)

お気軽に 電話か メールで!・ランキングに参加しています。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


生徒様のお店オープン!!河内長野市西之山町 QUI

2013-11-24 | 生徒様のお店

先週のお知らせが 遅くなりました・・・・

スペース&ギャラリー・caff QUI さま

こんな お祝いの壁飾りを持参し オープンに 行ってきました。

河内長野市西之山町19-21 0721-21-5922 日と月 定休

火・水・木は パンケーキの日 金・土はパンの日だそうです。

とってもすてきなお店・・・ご夫婦の夢を形にされました!

 

9月から レッスンに 毎週来られて・・自宅での復習や チャレンジをたくさんされて・・・おいしいパンをやかれてますよ。

オープン記念のプレゼントいただきました・・奥様手作りの 刺繍はんかち

これからが 楽しみのお店です。

 ご新規の生徒様 募集中 

教室のホームページで 教室の詳細 をご覧ください。新規入会 歓迎(入会金なし)

お気軽に 電話か メールで!・ランキングに参加しています。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


全粒粉は グラハム粉ですよ!!

2013-11-12 | パン教室レッスン

基礎レッスンAに アーモンドクラウン と げんこつパン があります。

基礎レッスンは いろいろなことの基礎を学んでいただけるよう 構成しています。

今日も げんこつパン(全粒粉入り プチパン) と アーモンドクラウン のレッスンでした。

小麦の構造から 全粒というのは こういうことですよ~。レシピの上から 行目~とかって 講義みたいな~っていっても 小学校の理科ですが・・・の説明・・・ 

地元 製菓材料店 パウダーハウスさんで (150円)買った 袋をお見せすると・・・「グラハム」って書いてますが・・・・って

そうなんですよ!全粒粉と グラハムはおなじですよ~!わたし 初心者の頃 なんで 全粒粉 売ってないんだろ~??って 悩んだことありました。

なんでも・・・アメリカのグラハム博士が 栄養価の高さに注目し 薦めたことから そう呼ばれることもある・・って説ですが。

正確には 製法が違うという説もありますが・・一般的には(私たちが 手に入るものは) 同じだと思ってください。 

そんな失敗談も 話しながら・・・楽しくレッスンしました。

全粒粉の配合のパンは 見た目もいい感じ・・・食感も いいね! 香りも 風味も!!

  

生徒様の 作品です。げんこつパンは ちょっぴりしか写ってませが・・・

アーモンドクラウンは 上かけ砂糖をご希望により アイシング(写真左)で お教えしました。

フワフワで うれしくなるパンです。

消えない粉砂糖は プードルデコール(200g 360円)

粉砂糖もいろいろあります。わたしは いつも パウダーハウスの杉井先生に アドバイスいただいてます。

 こんなラッピングで お持ち帰りいただきました。

 わたしは げんこつパンに 生のブルーベリーとクリームチーズ入れました。

(クリチは 練った方が良かったです~~反省)

個人の教室なので 応用バージョンを いっぱい披露しますので パンの世界が ひろがりますよ!

ランチは こんな感じで~~。

今後の11月のレッスンは 

14日(木)  はじめてレッスン おひとり参加

18日(月)  基礎レッスン 予約1名・・・・ですので・・・はじめてレッスン・基礎レッスン 受付中

24日(日) 子育てサークル様の 親子レッスン 残3席!! キックスにて・・参加費 1500円 直接 サークル様へ(新規のかた OK)

25日(月) シーズンレッスン(カボチャあんぱん・かぼちゃ ミニ食パン)予約2名 残2席

28日(木) シーズンレッスン(カフェオレパン) 予約2名 残席2席

12月のレッスンは

2.3.5.8.9.10、12,14,15,16,17の中から 数日程度

ご希望は 早い目に・・・

メニューは 昨年好評だった シュトーレン・シチューポットパン で 検討中

基礎レッスンA も 数日 OK

教室のホームページで 教室の詳細 をご覧ください。新規入会 歓迎(入会金なし)

お気軽に 電話か メールで!

・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 

 

 

 


生徒様のお店 プレオープン

2013-11-10 | 生徒様のお店

 

河内長野市 のとあるところ

ご夫婦で 始められます

オープンに先駆け 本日 プレオープンに 招待していただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご夫婦で パン教室に 通ってくださり・・・・とっても熱心で・・・

お店のメニューに ご主人が焼かれる パンが 入るようです。

オープンの詳細を お聞きしましたら・・・また 報告しますね。

生徒様の 活躍!!わたしも うれしい!! お店をもつなんて あこがれます。

・・・・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


かりん シロップ チャレンジ

2013-11-10 | レシピ

 

生徒様から いただいた かりん

甘~い いい香りが 漂って 十分熟れたようなので 梅シロップの要領で・・・

・・・って はじめてなので どうなるか・・心配ですが・・・・・・

   

①かりんを荒塩でこすり 洗う

②水分を拭き取りざく切り

③1KG強 ありました。

④甘~くしたいので 多い目ですが 氷砂糖 800g 腐敗防止に ホワイトリカー 60cc

・・・・・・・ 瓶に入れました。

何も調べず 適当にやっちゃいました・・・ベテランさん いらっしゃったら アドバイスくださいね。

2~3か月後に 出来あがるのかしら???たのしみ!!

また報告しますね。

 ・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


河内長野 三日市駅に 鉄板焼き店

2013-11-10 | お店紹介

駅 すぐ・・・三日市町240-1 TEL 0721-69-8888

以前 白虎という 中華ダイニングがあった場所に・・・・「とうりゃんせ」さんが オープン

ノバティーの お好み焼きやさんだったオーナーです。

お友だちとの 気軽な飲み会に 使わせていただきました。

店内ゆったり・・・価格 リーズナブル・・・料理 早い・・・家族的な 気取らない雰囲気・・・庶民的な味がいいね!

と するめいかの姿焼き・ レンコン肉詰め・焼きシイタケ・トンペイ焼き・豚玉・アジのフライ・なんこつ唐揚げ・・etc

カメラもってなくって 料理写真なくって 残念

3人で お腹一杯 食べて 一人 約2700円。

予約しておく方が 良いです。満席でしたよ。


似顔絵ケーキ(アートデコケーキ)作りましたっ!!

2013-11-06 | お菓子作り

アートデコレーションケーキ(似顔絵ケーキ)で 注目の 河内長野市栄町の 「カフェ RON」さん

http://ameblo.jp/coffe-cake-ron/

のオーナーシェフによる 講習会が パウダーハウスさんで ありました。

 

 

先生による 模範デモを見て・・・

さて・・何を描こうか悩みましたが・・・

はじめてなのに・・無謀にも?天使君の写真持参で・・・

生クリームの上に 竹くしで 下絵 → チョコペンで 線描き 

線に強弱をつけて・・・ってアドバイスいただきましたが・・・無理無理!!

でも こんな感じに 仕上がりました。たのし~~い

ご指導のお陰・・・

  にっこりイチゴも添えて・・・

天使君 1号 大喜び!!

天使君2号は まだ 食べられません。

でも・・・でも・・・

こんなかわいいのをナイフでカットしたら かわいそ~~!

パウダーハウスさんの ブログには 受講生の作品がいっぱい!!ご覧ください。

みなさんすご~く 可愛いのを 作られましたよ!!

http://ameblo.jp/paukocyann/entry-11671119959.html

自力で 作れるかどうか??ですが パウダーハウスさんで 材料 購入してきました。

RONさんの 瓶入り プリン うちのファミリーはうまい!!って ことあるごとに 買ってます。RONさんの ファンです。

・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


エンゼル型で・・クリスマスプレゼントに!

2013-11-03 | パン教室レッスン

今週は 基礎レッスンAー6 アーモンドクラウン が2日入ってます。

レッスンの時は 応用バージョンをいろいろ お知らせしたり・・召し上がっていただいたり・・・してます。

ってことで 応用バージョンを 試作しました。

基本のバージョンに 基礎Aー2 りんごパンのフィリングを入れてみました。基本のバージョンに アイシングをたっぷり・・・アイシングのコツを お知らせします。

二つ並べると・・・より かわい~~く見えますね!

 ってことで クリスマスカラーのリボンでラッピング しちゃいました。

なかなか いいやん!!ちょっと早いですが・・・レースペーパーと リボン レッスンでも 使いましょ!!

明日のレッスンは 紅玉りんごのあますっば~いフィリングの入ってるのも 召し上がっていただきましょ!!

お先に わたし食べました!!ふんわ~り 優しいパン生地!天使に 出会ったみたいな 癒される 味です。

基礎レッスンAー6は エンゼル型のアーモンドクラウン ともう一つ・・・

全粒粉の げんこつパン(プチパン) お食事パンです。

クープの入れ方で 表情が 変わりますね。いろいろ試して 自分の好きなデザインを探りましょう!

当教室では 二種類のパンを 手ごねと機械ごねで 個人作業で 作ります。

毎回 自分で作られた 8~9個の お持ち帰りパンがありますよ。

ランチのメニューもご希望により お手伝いいただきますので スープやパスタ マスター出来ます。

1レッスン 3500円(材料費・レシピ・ランチこみ) 入会金は 無。

4名グループでのご参加は 100円off または わたしが作ったお土産パンをプレゼント!

詳しくは happy smile パン教室 ホームページを ご覧いただき 電話か メールで!

11月の残席状況は 

11日(月) はじめてさん または 基礎A のどれか 残 3席

12日(火) 基礎Aー6 (アーモンドクラウン&げんこつパン) 残 2席

14日(木) はじめてさん  残 3席

18日(月) 基礎Aー6 (アーモンドクラウン&げんこつパン)  または はじめてさん 残 2席

19日(火)

21日(木)

土日ご希望の方・・・17日(日)・30日(土)

その他の日は お問い合わせください。

 

12月 基礎レッスン受付中・・・シーズンレッスン(クリスマスバージョン)は 近日 お知らせします 

 ・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


山盛り バケットを ラスク作りに!

2013-11-03 | パン販売

   

あたらしいオーブン(3台目)の調子を 見るのに バケット毎日 焼いたんで 食べきれず~~

ラスクを たくさん焼きました。

乾燥させて・・・よつばバター と きび砂糖で。 ときどき グラニュー糖とザラメ糖も トッピングしたり・・

甘いのが苦手な人用・・というか ワインにも合うように・・・

手作りバジルソースのパターンも!!

これは 塗り方に 工夫の余地ありでした。味はいいけど 見た目が悪い!今回は 試食用に。

砂糖バージョンは かわいくラッピングして・・・販売!!

山盛りバケットが 片付きました。

えっ!!オーブンの調子ですか・・・まずまず!!

 ・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


こどもエプロン& オーダーエプロン

2013-11-03 | お店紹介

2日前に紹介しました 布小物作家さん フレイズジョリーさんの作品ですが

ブルーの いちごハートちゃんは 売れちゃいましたよ!!

昨日の親子レッスンで 幼稚園児さんが 大変気に入り お買い上げ!!

レッスンに持参されたのは アンパンマンのエプロンでしたが これに着替えると ぐっと お姉さんに!!

はじめてのパン作りで にっこり!!ママに顔出しOKいただきパチリ

すご~く お似合いいちごハート模様が POPな感じで テンションup!!

パン作りに! お家でママのお手伝いに! 活躍してくれそう!!

子どもエプロン1000円 バンダナとセットでも 1500円 丁寧な縫製でこの価格は うれしい!! 

こちらは 私・・・間抜けな顔に写ってしまったので 顔は ごめんなさい(セルフシャッター)

去年オーダーした エプロン。バンダナと ヘアーバンドも セットにしていただきました。

使いやすいよう 私の思いを盛り込んでいただきました。

今は おしゃれな割烹着を オーダー中。

楽しみです。

パン作りを ほぼ毎日してるんで エプロンは私のユニフォームです。

でも動きやすきエプロンってなかなかないんですよ~。

また 作品紹介しますね!

多分 男性用も OKだとおもいますよ!!

親子で 基礎レッスンAを 楽しまれました。

・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ 


卵の中から 卵が 出てきて びっくり!!

2013-11-01 | 日記

 

フライパンの中に 卵を割入れたら・・・・

えっ???????

なんだこりゃ~~~!!

まさに 卵の中から もうひとつ 卵がでてきたあ~~~~~~~!!

きみが 悪い??縁起がいい???

・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


親子ペアエプロン販売・・単品もOK

2013-11-01 | お店紹介

   

  

各種イベントに出店されているフレイスジョリーさん

出店者同士ってことでお友だちになり・・

作品が 素適で 私 何度も オーダーしています。

今は オシャレな割烹着をオーダー中!

その打ち合わせで お会いしたら すてきな作品もっておられたので ぱちり!

それぞれ お子さま用 と ママ用があります。

三角きんもおそろいがあります。

こんなすてきなのに リーズナブル!親切な 縫い方!

お子さま用 エプロン 1000円 大人用エプロン 2000円 三角きんはそれぞれ 500円

男の子用も あるそうですよ!

試着もOKです。 私に 連絡くだされば つなぎますよ。

写真上の ブルーのいちごハートは 売れました。(11月2日)

 ・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ