Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

2月レッスン・・・チョコマーブル食パン(初心者可)

2013-01-31 | パン教室レッスン

チョコマーブル 食パンに はまっています。

   

  作るのが 楽しくって・・美味しくって・・・なんども焼いてみました。

レッスン時にご試食いただき 大好評

そこで 2月のシーズンレッスンにしました。

マーブル模様は チョコシートを 使います。

チョコシートは 簡単に手作りできます。

これを覚えておくと・・・自分の好きな 甘さの チョコシートができますね。

食パンは 年中 食べたいパンです。ぜひマスターしてくださいね。

気軽にレッスンに来ていただけるよう  今回は 機械ごねで ランチタイム無にします。

 

・・・・・・2月のシーズンレッスン・・・・(チョコマーブル 山型食パン1斤)

機械ごねです。一次発酵後の生地から 制作。(こね方・発酵については説明します)

チョコシートを作っていただき 一枚お持ち帰りいただきますので 保冷bagを持参ください。

10:00~12:00 ランチタイムは ありません。 または 13:00~15:00 (時間相談に応じます)

レッスン料は 2800円  

お友だちと2名でのお申し込みは 200円割引きさせていただきます。(この場合は代表者の方が申し込み 代表者様に返信します)

新規の方 大歓迎!!初心者さま OKですよ。少人数で 丁寧に レッスンします。

日程は 2,3、4.5.6.9.10、17、20日以外で お問い合わせください。(現時点での日程です。変更になる場合がありますので 早い目のお問い合わせを) 午前の部 or 午後の部か。

詳しくは 名前・住所・電話等の連絡先・パンの経験等を明記し お問い合わせください。tampopopopo@yahoo.co.jp

当教室については ホームページも参考に →  http://happysmilepan.web.fc2.com/

体験レッスン・基礎レッスンも 受け付けております。

お問い合わせ後 2日以内に返信させていただいております。もし返信がない場合は 行き違っていると思います。お電話で確認いただけますでしょうか!お願いします。

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


笑顔パン・・・・パンを焼く幸せ!

2013-01-31 | 私の天使君

  

私の天使君 ・・・

アンパンマンの形のパンに大喜び

ちょっと 体調悪くって・・保育園に行けなかった 天使君ですが・・・・

大好きなパンの おかげで元気がでました。

この笑顔が 見たくって・・・かわいいパンを焼いてしまう ばあばです~。

ママの手作り・・・ばあばの手作り・・・いいですね~。国産小麦で 安心・安全のパン。

パン作り はじめてみませんか!!

2月体験レッスン 受け付けています。お問い合わせくださいね。 

 お問い合わせは HPから http://happysmilepan.web.fc2.com/ 

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 


ハートのピザぱん・・・楽しいレッスン!

2013-01-27 | パン教室レッスン

   

本日の レッスンは ご近所仲良しグループ様の4名でした。楽しい会話でわきあいあい!!

10月に体験レッスンを出張でさせていただき オーブンの調子がわるくなる・・ハプニングあって・・・・

今回は 教室に 来ていただくことになりました。本日は 基礎レッスンAー1です。ハートの形のピザパン6個& チーズぱん4個です。

「こねるのが 大変だけど  こんなにふわふわパンが できるなんて・・・と感動の声!!」

慣れると こねることも 配合の違いを感じて 楽しくなるはず・・・ですよ!

ハートの成形・・・トッピングを 野菜に替えたり・・・。生地をココア生地に替えると・・・なんて 応用の話もさせていただきながら 楽しいレッスンでした。

ちなみに 2月2日(土)は公民館にて 子育てサークル babycheeksさまの親子deパン教室をさせていただきます。

ハート成形で 子どもたちに野菜好きになっていただけるよう 野菜をトッピングします。

残席 2席あるようですよ。子育てサークル様→http://ameblo.jp/babycheeks/entry-11449065568.html

Babycheeks-blog ハートの形の ピザパン & 子どものすきな キャラパンつくりです。




本日の基礎Aー1は 全部で10個なので 成形も上手くなり お土産いっぱいで 大満足の様子。

留守番の パパや 子どもさんの喜ぶ顔を思い浮かべて作られましたよ。

基本は 手ごね ですが 機械ごねを希望される場合は お応え出来ます。

・・・・・    ・・・・・・・・・・・・・・・・   ・・・・・・・・・・・・・・・・     ・・・・・・・・・・

 只今、2月の レッスン受付中!!ご希望日をお知らせくださいね。

はじめての方・・・体験レッスンに!!

初心者の方は 基礎レッスンいかがでしょうか!

お問い合わせお待ちしています。

問い合わせ先 等は HP →http://happysmilepan.web.fc2.com/

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


米粉100%ぱんに挑戦・・・研究中・・・

2013-01-27 | 米粉ぱん

 私の今年の 課題の一つである 米粉パン作りのお話です!!

生徒様の紹介で お米屋さんに 教室の案内カードをおいていただきましたご縁で・・・・

お米やさんのブログ → → http://genmaiyanogensan.blog90.fc2.com/

ご挨拶に行きましたら・・・・「ふわふわ米粉」を発見!!(写真の真ん中)

お店の方が 「パンつくってくださいな~」ってことで  一袋 預かることになりました。

写真右は 小麦グルテン粉  左は 滋賀県の道の駅購入した 米粉

 

米粉30%配合の食パンは 作ったことがあるのですが・・・今回は まずは100%にチャレンジ!!

小麦グルテンを入れて・・・・

こねていると・・・すご~く 米のいい香り・・・なんだか餅つきのにおい!! いい粉です。

 食パンは モッチリして 美味しいんだけど・・・膨らみが少ないので 形が イマイチ・・・

腹もちがいいですね~。がっつり お腹満足!!

 あん入りのお焼き にしてみたら・・・・あ!!おいしい!!

素朴な感じが いいですね~!もっちり・・・・

 プチパンにしてみたら・・・・温度管理が まずかったかな~味はまずまずだけど

納得できない・・・・でも、まあこれから 研究していきますよ~。

100%にこだわるか・・・・小麦粉との配合で 考えるか・・・・

米屋さんの 奥様はお料理に 使って研究中。

チャレンジ・ 考えること 楽しいですね!って 会話が弾みました 。

只今、2月の レッスン受付中!!

はじめての方・・・体験レッスンに!!

初心者の方は 基礎レッスンいかがでしょうか!

お問い合わせお待ちしています。

問い合わせ先 等は HP →http://happysmilepan.web.fc2.com/

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


動物パン&チョコパン・・4月の親子deパン試作

2013-01-27 | babycheeks親子パン

4月の 公民館での 親子教室の試作です。

チョコパンをママたちが作るので 子どもパンは パン生地を 二色使えますよ。

私が作ったら・・パンダしか思いつかないけど・・・・きっと子どもたちは すご~く楽しい 発想してくれるんだろ~な。

私の天使ちゃんは 大喜びで パクパク!!

お目めが飛び出してしまったので 第2号の試作は 気を付けなくっちゃ。

    

 

只今、2月の レッスン受付中!!

はじめての方・・・体験レッスンに!!

初心者の方は 基礎レッスンいかがでしょうか!

お問い合わせお待ちしています。

問い合わせ先 等は HP →http://happysmilepan.web.fc2.com/

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ 

 


はちみつ サーバー・・・これイイネ!!

2013-01-23 | パン作り

少し前に おいしいはちみつをいただきました。イタリアのマルタのはちみつ!

それがなくなったころに・・・国産のまたまた おいしいはちみつ! はちみつ好きの私は  ラッキー

はちみつ専用のくるくるになっている スプーンを買うべきか??迷っていたところ・・・・

はちみつデイスペンサーを発見!!ほしい量だけ下から 出るんです。

白く固まってしまったら・・・下の容器に お湯をはって 温めたら OK!!

デパートのはちみつ専門店で購入。

さっそく お気に入りのティーカップに ぽた~っ ぽた~って落として お湯を注いで 飲みました。

しあわせ~!はちみつの 色って すてきですね~。見とれてしまいます。

明日の朝は 天然酵母のシンプル食パンと一緒に食べます。

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ   

 


カマンベール・ノア 香ばしく焼けました!!

2013-01-18 | パン教室レッスン

クリーミーで やさしい味の カマンベールチーズ & ノア(ローストクルミ) が いい感じ~。

外は かりっと焼き上げました。大人な味です。

コーヒーも ワインにも あいますよ~。基礎レッスンBのメニューです。

レッスンのご予約お待ちしています。はじめての方大歓迎!!

レッスンの一部を写真で紹介します。詳しくは → http://happysmilepan.web.fc2.com/

 ←← 基礎Aー1 ←←基礎Bー1

←←基礎Cベーグル  ←←A2パン・オ・レあんど ふんわりアーモンド(牛乳でこねます)←←基礎Bちょこフラワー  ←←A3レーズン&クルミパン

 ← Bレーズン食パン  ← ←A5アーモンドクラウン&全粒粉のプチパン

 ←Aオニオンパン&ウインナパン  ← テーブルロール ← ドーナツ

1月 29・30・31日

2月 2日(公民館にて 親子パン教室)

     4・5・7・8・9・10・12・14・以降~ご相談ください

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ   

 

 

 


エプロンオーダー 満足度120%

2013-01-17 | お店紹介

パン作りをしていると エプロンをする機会が 多いです。

お気に入りのエプロンをすると 気分がルンルンで パン作りも テンション UP!!

お気に入りって・・・・・・動きやすい!柄がお気に入り!機能的!おしゃれ!若く見える?!

ところがそんなのがなかなか 市販ではみつからないんですよね~。

ノバティーのフリマBOXや 森のマルシェに出店されている 布小物の作家さんに いろんなものをオーダーさせていただいてます。

今回は 私がお気に入りの布で エプロンをお願いしました。

本日 届けていただきました。

 丈が長~いエプロン & 腕カバー & 三角布 & ヘヤーバンド

ポケットの位置や ひもの長さまで あれこれ わがままを聞いていただけました。

ヘアーバンドというのは・・・ 三角布ではなく おしゃれな感じのが ほしかったので相談したところ ・・考えてくださいました。

なかなか いい感じ!!

とっても丁寧な仕上げで 使う人が 楽しくなるように~って!!

なんと 裏の見えないところに レースを貼ってくださってたり・・・

腕カバーの上下が わかりやすいように テープをつけてくださってたり・・・ゴムの入れ替え口があったり・・・

市販品では こんな心遣いは ありえないですよね~!

「喜んでくださるかな~って考えて作るのが たのしい!!」って いっておられました。

その言葉がスゴ~くうれしい!!パン作りもそうですが 物作りって そうなんですよね~!

丁寧なお仕事にも関わらず リーズナブルな お値段

このエプロン 2月2日の 公民館のパン教室で デビューさせますね。(親子deパン教室)

ちなみに 残席 2席あるようですよ。子育てサークル様→http://ameblo.jp/babycheeks/entry-11449065568.html

Babycheeks-blog  ハートの形の ピザパン & 子どものすきな キャラパンつくり

エプロンのオーダーは → フレイズジョリーさん→ http://plaza.rakuten.co.jp/natural0829/diary/

私の大好きな 布小物やさんです。お勧めです。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ   

 

 

 

 

 


パン屑の有効利用

2013-01-14 | 日記

皆さんは パンをカットした時 パン屑出たのどうしてる??

とくに ハードパンは たくさん出ますよね!

私は 冬の間は 痛んでしまったみかんと一緒に 庭の木のカゴに!!

 かわいい めじろちゃんが カップルでやってきます。

山の 鳥たちも 冬場は 餌が少なくなってるので 喜んでるようです。

おいしいパンのパン屑だ ・・・・とか   今日のパンは イマイチ・・・って 思ってたりして~。

ギブ&テイクで 小鳥たちから プレゼントをもらいますよ。

食べながら落としていく糞の中に 種がはいってるようで 先日は 千両(赤い実ができる)の苗木が育ってるのを発見。

これはすてき!と 早速 正月の寄せ植えに使いましたが  目立つ所に置いたので 早速 鳥が食べてしまいショックでしたが。

まあこれが 食物連鎖・・って奴でしょうか??

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ   

 


ホシノ天然酵母プチパン&塩焼きそば・・バナナパン&はちみつ

2013-01-13 | パン作り

本日の私のランチです!

2日前に焼いた 天然のプチパン(セサミ入りとプレーン)を軽くトーストして 昨夜の残り物の塩焼きそばをサンドしました。

うん!!なかなか 合うね!!赤カブのお酢漬けを添えて・・・・なんかすご~くヘルシーな ランチ!!

これで満腹になったはずなんですが・・・・昨夜焼いた バナナパンが 私を呼ぶんです!!

  

バナナパンは バナナをつぶして生地に練りこみました。身近にある果物を使うレシピを作りたかったんです。

基礎レッスンBのパンドミに セットのもう一品のメニューにと・・・試作したパンです。

焼きたては 夜中にも関わらず パクリ!と食べたのですが・・・一日経つとどんな味か??

そこで・・・Kさんからいただいた 美味しそうな 国産はちみつもためしてみたいし~ってことで

バナナのスライスをはさんで とろ~りはちみつをかけて・・・・おいしいわ~!!おいしいわ~!

はちみつも パンも!

ホイップクリームを添えて食べるイメージだったのですが・・・バナナが 完熟王にも関わらず 甘くなかったので はちみつがぴったりでした!!

体調も 良くなったので パン作りに 意欲満々!!

今年は ① お米・ご飯を使ったパンレシピの開発! ② ホシノ天然のレッスンが始められるように腕を上げる!が目標です。

                                         

 1月のシーズンレッスンは 栗&あずきクラウン 1台(18センチ) と おしゃれな英字新聞のペーパーバッグ作り

ペーパーバックに パンを入れてお持ち帰りくださいね!作り方を覚えると パンのサイズに合わせて 作れるので 重宝しますよ!

 希望される方には 英字新聞 余分に 差し上げますよ。 ランチタイムありで 10時~13時半 3300円 

1月のレッスン日は

1月 17日(木) 18日(金) 22日(火) 25日(金) 27日(日)基礎A5名満席  28日~以降は ご相談ください。

体験レッスン・基礎レッスン・シーズンレッスンのご予約お待ちしています。

ご予約 お問い合わせは HPのアドレスから どうぞ→ →  http://happysmilepan.web.fc2.com/  

お待ちしています。 

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ   

 

 


1月らしいパン!!栗&あずき・・ほっこりします。

2013-01-12 | パン教室レッスン

お待たせしました。

1月のシーズンレッスン 決定!!

 

クラウン型で マロンを入れたのと ゆであずきを入れたのを それぞれ作ってみました。

う~ん どっちも おいしい!!やさし~い感じの ふんわりパン生地です。

ということで 1台のクラウン型で どちらも 入れることにしました。ミックスです。

コーヒー・番茶・抹茶・紅茶・・・なんでも 合いそうなパンです。

栗とゆであずき だから おぜんざい みたいですよね。

1月のシーズンレッスンは 栗&あずきクラウン 1台(18センチ) と 英字新聞のペーパーバッグ作り

ペーパーバックに パンを入れてお持ち帰りくださいね!作り方を覚えると パンのサイズに合わせて 作れるので 重宝しますよ!

 ランチタイムありで 10時~13時半 3300円 型の関係で 今月のシーズンレッスンは 定員2名

1月らしいパン・・・を考えていたんですがなかなか アイデアが浮かばず・・・

生徒様から クラウン型が 型ばなれが上手くいかない・・・型がだめなんですかね~って相談を受けて お預かりしていた宿題をやらなくっちゃって・・・とこから・・・クリと あずきを入れた・・・って背景ですよ。(型には問題がないようです)

アイデアは どこに転がっているか・・・よかった 良かった!!

ちなみに 型に入れて焼く場合・・・塗り卵が型につかないように 塗ることがポイントです!!

型にくっつく原因の一つだと思います。

1月のレッスン日は

1月 17日(木) 18日(金) 22日(火) 25日(金) 27日(日)基礎A5名満席  28日~以降は ご相談ください。

体験レッスン・基礎レッスン・シーズンレッスンのご予約お待ちしています。

ご予約 お問い合わせは HPのアドレスから どうぞ→ →  http://happysmilepan.web.fc2.com/  

お待ちしています。 

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ   

 

 

 


マカロン・・研究!

2013-01-06 | パン作り

    

かわいいマカロンでしょ!!  12月は何回か 作りましたよ。メイン材料は 卵白と砂糖です。

マカロナージュ・・てのが 手加減 難しいですね。失敗もしました。やりすぎると・・・ツヤはきれいに出ますが、生地が広がりすぎ・・・。

冷蔵庫で 2~3日目が 一番美味しいと思いました。マカロンと ガナッシュがなじんで!!

私 数年前にマカロンが話題になり始めたころ~マカロンは 甘過ぎて・・苦手って思ってました。

でも、今回 お菓子教室で 習って・・・思っていた甘さではなかったので 好きになりました。

バレンタインに向けて・・・マカロン・・いいね!!

ほんで、お店の味も知りたくって・・アンリシャルパンティー(名前間違ってるかな?)のを買いました(小さいほうの写真)

いろいろガナッシュを工夫すれば楽しくなるんですね!参考になりましたわ~。

 写真は 季節限定のゆず味と アールグレー味です。おいしい!!プロでも 空洞になってたりするから・・・

慣れるくらい 作っていけばいいんだな~って 思いました。

1月のレッスンは 体験・基礎レッスンをさせていただきます。

シーズンレッスンは まだ up出来ません。ごめんなさい!

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ   

 


お鏡パン(白神・湯ごね)で!あけましておめでとう!

2013-01-05 | パン作り

あら!今日はもう 1月5日ですわ~。

去年 ず~と元気印の私でしたのに~

実は年末から ダウンしていて・・・大みそか、元旦は全く動けず・・・

でも 本日 元気に復活しました!ので 遅まきながら ご挨拶を!

                     

皆さん あけましておめでとうございます。

昨年は パン教室にお越し下さったり・・・パンに関わる場面で 応援していただきましたり・・・・

ブログを楽しみにみていただきましたり・・・本当にいろいろお世話になりありがとうございました。

今年も より一層 パンの道を 進みたいと いろいろねっております。

応援よろしくお願いします。

年末 お買いものに行けずで 鏡餅がないことに気づき・・・本日 初釜(オーブン)で 焼きましたパンで ・・・・・こんなことして・・・ 

パンの神様に「今年も見守ってくださいね!」と お祈りしました。

白神酵母・春恋ストレート・湯だね30%・・・・・・もっちり・・・ふわふわ・・・・

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ   


にほんブログ村">にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ    にほんブログ村   


にほんブログ村">にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

料理教室検索「ぱぱっと検索!クックタウン」