Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

6月2日は ボンボンマルシェ・・子どもパン焼き体験!!5月の様子

2013-05-31 | ボンボン マルシェ

毎月第1日曜日 河内長野市高向の 大阪府立 花の文化園にて ボンボンマルシェ開催です。

http://bonbon-marche.info/     bonbonmarche← ボンボンマルシェのHP

 リンクバナー234×60サイズ  ← 奥河内インフォ

Happy Smile パン教室は 「子どもパン焼き体験コーナー」で 参加させていただいてます。

5月5日の様子を 紹介します。ありがたいことに 満席でした。6月も こんな感じだったらうれしいな~。

        

ふ~わふ~わ のパンが焼けました。みんな 笑顔!! 5月はスズラン色・・ってことで エンドウ豆の甘納豆も入れました。

エンドウ豆きらい~!っていってた子も 食べてました!!

    

受付・アシスタントは パン教室の生徒様に お願いしています。 生徒様で 興味のある方は お問い合わせくださいね。

5月の テーマのお花は スズランでした。アシスタントさんが 持ち帰り袋のネームプレートを手作りで! 

なんと ゴムハンコで スズランのかわいい花です。

6月2日 花の文化園は 駐車料金無料デーです。入園料は 子どもは 中学生まで  無料。

大人は 500円ですが 100円offの クーポンあります。印刷して持参です。http://pds.exblog.jp/pds/1/201303/10/38/c0275938_1756853.jpg

今回は 席数を少し増やしましたが ご希望の時間帯が満席に なったらごめんなさい。

①10:30~ ② 11:30~ ③12:30~ ④ 13:30~ 各回 8組

2歳~保護者と一緒に。小学生は子どものみでも 可。 先月は 仲良し中学生3人組も 楽しんでくれました。

クリアアサヒのサンプリング商品お渡しは 保護者さまに限ります(ひとつ前の記事参照)

お待ちしています。

すてきなお店が いっぱい出ます。ボンボンマルシェのHPをみてね!

私の一番のねらい目は スリランカ料理の アーマヤさんの カレー&ナン

まえから気になっていたお店です。パン教室忙しいけど たべるぞ~。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


クリアアサヒビール サンプリング中!!

2013-05-31 | パン教室レッスン

パン教室 検索サイト クスパ様より アサヒビール クリアアサヒ &プライムリッチ 各1(試飲缶 250ml)を提供いただきました。

クスパ様には大変お世話になってます。新規でお問い合わせいただく生徒さまは クスパで検索して・・・とおっしやる方が多いです。

本日 体験レッスンさいちゅうに ド~ン!と ビールが届きました。早速 お持ち帰りいただきました。

6月29日まで レッスン時に 配布させていただきます。

自宅教室レッスンだけでなく もちろん イベント(2日の ボンマル や 16日のベビチ様)でも 保護者さまに配布させていただきますよ。

でも、必ず 帰宅してから 飲んでくださいね!!お約束です~。

クリアアサヒと プライムリッチの味の違い・・・??今夜 私が試飲しますね。どっちが 好みかしら・・?たのしみ!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月 2日 (日)・・花の文化園にて 子どもパン教室(現地で 当日受付)

    8日(土)・・・体験レッスン(1) 残席あり

   14日(金)・・基礎レッスン C (メロンパン2種& チョコパン)

15日(土)・・父の日(パパの似顔絵パン)親子レッスン 午前・午後   2組様になりましたら 開催します、ごめんなさい 都合により中止にします。ご検討中だった方 ごめんなさいね!!

   16日(日)・・babycheeksさまの 親子deパン教室(定員20名)少し 残席ありだそうです・・・http://babycheeks.info/

   24日(月)・・体験レッスン(1) ・基礎レッスン 残席あり

   後は 17日(月)以降の日程で お問い合わせください。

お気軽に 連絡お待ちしております。(→のホームページから  メール or 電話)  http://happysmilepan.web.fc2.com/

 6月~8月は 森のマルシェ 参加しません。いつも応援してくださっている皆様 ごめんなさいね。9月に 復帰予定です。また お知らせします。よろしくお願いします。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


5月後半・・イタリアンリーフ&フォカッチャ4種他レッスン

2013-05-28 | パン教室レッスン

5月も もう終わり・・・

ありがたいことに・・・新規の体験レッスンの方・・お問い合わせありがとうございます。

新しい方と出会うことができ うれしい!!ぜひ 来月 基礎レッスンにお越しくださいね。

基礎レッスンAを始めていただきました方・・・手ごね まだ2回目とは思えない すてきなパンを作られました。

何回も お越しいただいてる方・・ずいぶん手慣れていただき 質問も いっぱい!!

私は 皆さんと パンを一緒に作ることができ パンの話を中心に おしゃべりできること とっても嬉しいです。

では 5月後半の 様子を 少し 紹介。

  

仲良し4人さま・・・たくさんのパンが並んで~~すごい!!

お仕事をお持ちの方々なので 土日に 旦那様にお子さまを預けて パン教室に来ていただいてます。

たまには そんな日があって お仕事がんばれますよね !!お土産のパンあるしね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

体験で パンこねが すきになっていただき 二回目なのに こんなに すてきなパン!

手前のパンは 男性が作られましたよ! 素敵!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

体験レッスン。おいしい!おいしい!!って食べていただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

おひとりさま参加の方も 歓迎!初めは緊張されますが パンのいい香りで リラックス!!始めてで このパン!! 拍手です!!

・・・・・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

むかしパン作りをやってました・・今は ホームベーカリーで楽しんでます。今 流行りの 成形を覚えたいけど 子ども連れでもいいかしら・・・

って 問い合わせでした。他の方に 気を使わないで楽しんでいただけるよう日を設定。あかちゃん お利口でしたね。

ママいわく「実家に 来たみたい!}って言っていただきました。

だって 孫みたいにかわいい 赤ちゃんでした。ママが手を離せないときは だっこも しましたよ。おりこうさん!また、お越しくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    

貫禄の 基礎レッスン C の二名様。私より 上手に 葉っぱの形に成型(イタリアンリーフ) &4種の フォカッチャ)

イタリアンリーフは オレガノ生地に グラックオリーブとドライトマトが 入ってます。ワインに合う パンです。

こういうパンが余ったら・・・ってことで ラスクの簡単作り方と ご試食も していただきました。(カリカリ・・保存もできますね)

ランチは 毎月 月替わりで 5月は 「はる人参のポタージュスープ 」でしたが 月2回来ていただいてるので 一足早く6月のメニューにしました。

  

手前から・・・新玉ねぎのマリネ・・・・トマトの柚酢かけ・・・・・・ジャガイモとベーコンの アーモンド・マスタードソース・・・の3品

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  5月は ベーグルレッスンもしました。

6月も 体験・・・・基礎レッスン・・・・父の日特別レッスン・・・お問い合わせお待ちしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月 2日 (日)・・花の文化園にて 子どもパン教室(現地で 当日受付)

    8日(土)・・・体験レッスン(1) 残席あり

   14日(金)・・基礎レッスン C (メロンパン2種& チョコパン)

     15日(土)・・父の日(パパの似顔絵パン)親子レッスン 午前・午後      都合により中止しました。ごめんなさい!

   16日(日)・・babycheeksさまの 親子deパン教室(定員20名)少し 残席ありだそうです・・・http://babycheeks.info/

   24日(月)・・体験レッスン(1) ・基礎レッスン 残席あり

   上記以外は 4日(火)が レッスン出来ます。(体験 ・基礎A)

 後は 17日(月)以降の日程で お問い合わせください。

お気軽に 連絡お待ちしております。(→のホームページから  メール or 電話)  http://happysmilepan.web.fc2.com/

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


食育クイズ・・野菜好きになる!!

2013-05-28 | 日記

天使君の通う M保育園に お迎えに行くと・・・・

こんなたのしい 食育クイズのコーナーがあります。

 野菜の断面の写真をめくると・・・・

 名前と 野菜の絵・・ 答えが 出てきます。

天使君は 「キャベツ」がまだ言えません。トウモロコシは「まめ」と思っています。

園児たちは 通るたびに さわって 遊んでます。

子どもは 遊びが学び!!!すてきな 環境を準備してくださってますね~!

もちろん この保育園は 給食も 力を入れてくださってるのが よくわかります。ありがたい!!

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


マヨコーンパン&パパの顔パン・・・・6月の親子レッスン

2013-05-23 | パン教室レッスン

いつもコラボさせていただきます 子育てクラブ babycheeksさまの 親子deパン教室

偶数月に開催します。定員を20名に増やしましたよ。

6月は 16日 父の日に開催なので 子どもパンは パパの顔もいいんじゃない!!てことで試作しました。

コーンマヨネーズパン3個・・・・・・

  

子どもの創作パン2個・・・子どもが作ったら もっと素敵なパパの顔ができることでしょう!!

こんなプレゼントもらったら パパは大喜びですよ。こっそり作るも良し!パパと一緒に作るもよし!!

(パパでなくても ジジでもよろこびますよ)

生地は ふわふわ系です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月のレッスン受付中!!ご希望日をご連絡くださいね。

6月8日(土) 体験レッスン・基礎Aレッスン・・・・休日を希望される方・・ぜひ!!

お問い合わせは →のホームページから  メールか 電話で お願いします。   http://happysmilepan.web.fc2.com/

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


合言葉で ミニアイス GET!

2013-05-23 | お店紹介

ひとつ前の記事のすてきなお店紹介の 製菓製パン材料の パウダーハウスさまからのプレゼント!!

下記のような 書き込みいただきましたよ~~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1000円以上のお買い上げで、

ハッピースマイル・パン・パンの合言葉を

言って頂いた方にミニソフトクリーム、1個プレゼント!!

6月29日まで、しちゃいます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  っていうことで 本日 お買い物に行き 私 ミニソフトを いただきました!

う~ん めっちゃ おいしい!!暑い日に ぴったり!甘いのに さっぱりしていて なのに 濃厚!!

コーンも パリパリで おいしい!! ミニといえども 先っぽまで はいってるから ちょうど よい量でした。

カウンターには 椅子もあるので・・・杉井先生と おしゃべりしながら・・ゆっくり ペロリ

生徒様でなくっても 合言葉を言えば OKよ!!

  ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


製菓製パン材料が しっかりそろってるお店!!

2013-05-21 | お店紹介

私のパンの材料の購入先は・・・ネットで・・冨澤商店で・・・そして・・・・

河内長野市南花台の パウダーハウス!!

オーナーの 杉井先生は パンやお菓子の先生です。スタッフさんも 皆さんくわしい!どんな 相談でも応えてくださいます。

私も材料に関して いろいろ教えていただいてます。

先日は お誕生日の招待券をいただき・・・お買いもの!

 日曜日の babycheeksさんの親子deパン教室の材料です。

写真手前の 二つの物体は??ウフッ!!お誕生日プレゼント いただきました。

アイスモナカ!!ふつうは アイスがおいしいですよね。ところがびっくり これは もなかの皮が美味しいです。もちろんアイスも!

2か月ほど前に 体験レッスンで 来られた生徒様は パン作り はじめるぞ!!と決意され・・帰り道に こね台を購入されたそうです。

お店探しておられる方・・・パウダーハウス さん お勧めです。

河内長野市南花台1-5-7 0721-62-4157 このブログを見た!って 杉井先生を尋ねてくださいね。 

 ホームページ  http://www.powder-h.jp/shop/    

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月24日(金) お子さま連れでの体験レッスン日 残席あり 

6月8日(土) 体験レッスン・基礎Aレッスン・・・・休日を希望される方・・ぜひ!!

興味のある方 連絡お待ちしています。

6月のレッスン受付中!!ご希望日をご連絡くださいね。

お問い合わせは →のホームページから  メールか 電話で お願いします。   http://happysmilepan.web.fc2.com/

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


ネスカフェ バリスタ おいしい!便利!

2013-05-21 | お店紹介

 5月は 私の誕生日 & 母の日 & 息子の初サラリー・・ってことで

今春から 就職した 息子からの プレゼントです。ナイスな 息子です!!

先日から 教室のランチタイムに 生徒様に バリスタコーヒーを 提供しています。

それが・・・スゴ~く 好評でびっくり !! 中には 「私もほしい!」 「おかわり!」とう人もいて・・・

(ネスレさんから 何もいただいてませんが・・CM効果大ですわ~)

ほんまにおいしいです。ボタンひとつで エスプレッソ・ブラック・カプチーノ・カフェラテ が選べます。

レッスン時には ぜひ お飲みくださいね。「おかわり!」もありですよ!!

 5月24日(金) お子さま連れでの体験レッスン日 残席あり 

6月8日(土) 体験レッスン・基礎Aレッスン・・・・休日を希望される方・・ぜひ!!

興味のある方 連絡お待ちしています。

6月のレッスン受付中!!ご希望日をご連絡くださいね。

お問い合わせは →のホームページから  メールか 電話で お願いします。   http://happysmilepan.web.fc2.com/

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 


ガーリックチーズのパリパリ コパン

2013-05-18 | レシピ

商品画像:バターソルト味

パンコーディネーターの資格をとらせていただいてるので 日本パンコーディネーター協会から いろいろな情報が送られてきます。

今回は ・・・・・

 

明治のコパン(写真の他に いろいろな味の種類があります)を使ってのレシピページの紹介です。

ライ麦を練りこんだ パン風の菓子でスーパで売ってる おいしいやつです。

これ災害時の非常食用として 買い置きしとくのもいいかも・・・の商品です。

アメリカ ナサの宇宙食にも なっているとか・・・

でも、たかが 市販のお菓子でしょう・・・と思いきや・・・考える人は 考えられるんですね~。びっくりです。

まあ、一度のぞいてください。おやつ・おつまみ・軽食・・・簡単な ひと手間で 変身します。

http://breadstyle.jp/copan/    ← コパンを使った レシピページ

私は どれをためしてみようかな~。

ガーリックチーズ味の コパンで作る・・・パリパリコパン・・が気に入りました。

↓ は http://breadstyle.jp/copan/からの コピーです。

ガーリックチーズのパリパリコパン

5月20日(月) 体験レッスン 残席あり 

5月24日(金) お子さま連れでの体験レッスン日 残席あり 

6月8日(土) 体験レッスン・基礎Aレッスン・・・・休日を希望される方・・ぜひ!!

興味のある方 連絡お待ちしています。

6月のレッスン受付中!!ご希望日をご連絡くださいね。

お問い合わせは →のホームページから  メールか 電話で お願いします。   http://happysmilepan.web.fc2.com/

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


お子さま連れ体験レッスン 5月24日他

2013-05-17 | パン教室レッスン

5月っていいですね!!気候がよくなったからでしょうか!

パン作り始めてみようかな~って 何件かお問い合わせいただきうれしいです!!

初心者さま 大歓迎です。はじめて 連絡する時って ドキドキしますよね。連絡ありがとうございます。

子育て支援をライフワークにしたいと思っている私ですよ。

あかちゃん連れの方が 他の方と同席されたら・・・絶対気を使われて パン作り楽しめませんよね。

ゆったり 気にせず楽しんでほしいので お子さま連れの方は 別の日を設定します。

現在 下記の日程が 残席ありです。問い合わせを迷っておられる方 いかがでしょうか!!

5月20日(月) 体験レッスン 残席あり 

5月24日(金) お子さま連れでの体験レッスン日 残席あり 

6月8日(土) 体験レッスン・・・・休日を希望される方・・ぜひ!!

興味のある方 連絡お待ちしています。

6月のレッスン受付中!!ご希望日をご連絡くださいね。

お問い合わせは →のホームページから  メールか 電話で お願いします。   http://happysmilepan.web.fc2.com/

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


天然酵母焼成 予熱あり?コールドスタート?比較実験

2013-05-17 | 天然酵母パン

 4月の下旬のパン焼きです。ホシノ天然で 焼成について研究しました。

粉 はるきらり使用   塩・砂糖・水のみのシンプルな配合。室温22度

いつも通り オーブンに予熱ありと・・・コールドスタート(余熱なし)の比較

・・・・天然はコールドスタートがよい・・ということも学んだので 比較してみよ~っと。オーブンは 東芝の 石釜 と パナソニックの ビストロ

方法・・・パナ コールドスタート 120度10分→170度10分→200度10分

       石釜 予熱あり 200度27分

ところが・・・やや 二次発酵オーバー気味にしてしまったので あまり良い実験ではなかったです・・・山の形恰好悪くって・・・・お恥ずかしい・・残念

 ←予熱ありも釜伸びしてます。 

結果・・・・焼きあがった直後は 正直 違いがわからなかったです・・・な~んや~(がっかり)

         違うオーブンで焼いているので その関係での違い(温風の当たり具合など)が出ているらしく 実験としては適切ではなかった・・・

ところが 12時間経過したものを比べると 違いが見えてきました。(よしよし)

        弾力→同じ  香り→コールドスタートの方が 酵母の香りがしっかりある  

        気泡→ コールドスタートの方が やや 縦に伸びている   釜のび→ 違い無し

        クラスト(外の皮)→コールドスタートのほうが 薄い  キメのこまかさ→違い無し

        トーストすると 違いが感じられない・・・・え~~

結論・・・今回の比較では オーブンの違いの影響があり どちらが私の好みなのかわからなかった。実験方法に問題ありでした。

       一般的には コールドスタートは クラスト(皮)が固まる前に、生地を温め膨張させるので釜のびを助けるといわれているようです 

        また、天然酵母は 生地が重いので コールドスタートでゆっくり加熱することで 中まで火が通りやすくなるといわれています。     が、予熱ありでも 私の焼く大きさなら 火通りが悪かったことはないです。

なので    なんとなく 大した違いではないように思う。

        今後も 研究してみますね。また 報告しますね。

         実践お持ちの方 ご意見ください。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 5月20日(月) 体験レッスン 残席あり 

5月24日(金) お子さま連れでの体験レッスン日 残席あり 興味のある方 連絡お待ちしています。

お問い合わせは →のホームページからお願いします。   http://happysmilepan.web.fc2.com/


5月19日(日)親子deパン作り 1500円

2013-05-14 | babycheeks親子パン

   

隔月で実施させていただいております babycheeks(子育て交流クラブ)さまの 親子deパン教室。

会場をお引っ越ししたこともあって4月と5月は 毎月になってしまいました・・・ってことで 5月はまだお席に空きがあります。

5月19日(日)  10:00~12:00すぎ

場所は 河内長野市民交流センター キックス

レッスン料は 格安の 1500円です。

メニューは 大人の方は・・・アーモンドチョコパン 4個  子どもは・・好きな形のパン 2個(生地は白黒の二色です)

3歳~小学生低学年のお子様とママ or パパ
※作業内容が簡単ですので高学年のお子様には物足りないかもしれませんが それでも良いのであれば大きいお子様でもご参加頂けます。

サークルの趣旨を見ていただき ご参加くださいね。

参加希望の方は babycheeks(子育て交流クラブ)さまの ホームページの申し込みフォームからhttp://babycheeks.info/

または 私の方に お問い合わせください。babycheeks(子育て交流クラブ)さまにつながせていただきます。

親子で クッキング 出来るのも 子育て期の楽しみのひとつ。そんな 時期を大切に お子さまと楽しい時間を 共有してくださいね。

そんな お手伝いができたらうれしいな~って 思ってます。

4月14日のブログ記事に レッスン風景がをのせてます。ご参考に!!

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


基礎レッスン・体験レッスン・・いろいろ

2013-05-14 | パン教室レッスン

ありがたいことに 体験レッスンのお問い合わせをちょこちょこいただいてます。

気に入っていただいた方は 基礎レッスンAに お越しいただいてます。うれしい!!

UPしたい写真はいっぱいあるのですが・・・実はパソコンが容量オーバーで ヤバいんですが・・・整理できず・・・・

それでブログの更新が 遅れてます。毎日 ネタはあるのですが・・・

とりあえず  最近のレッスンを何枚か・・・

    本日 の基礎Aー3 くるみパン&レーズンパン

手前は男性の作品です。パン作りって 男女関係なく とりくみやすいですよね~。

女性は クルミパンの成形をいろいろ 工夫して 楽しまれました。

 

基礎Cのベーグルレッスン(ブルーベリー・クランベリー)

      

ベーグルは 発酵と ケトリングのタイミングが大切・・・レッスンでは生徒様のそれぞれのタイミングを計るコントロールが大変。

私も 勉強になります。

そして・・・お二人とも お孫さんがいらっしゃるので エンドウ豆(ウグイス豆)入りの 動物パンも作っていただきました。

このエンドウ豆すご~く美味しいんです。材料にゆとりがある時は ご希望される方には 小分けさせていただいてます。

 

  

体験レッスン・・はじめての手ごねが ふわふわに出来て 感動していただきました。

6月の 体験・基礎レッスン ご予約・日程のお問い合わせお待ちしています。

5月20日(月)・・・体験 残 2席 

6月8日(土)・・・体験  残2席

5月18日(土)・・・基礎Aー3 満席ありがとうございます

5月28日(火)・・・基礎c-1 イタリアンリーフ&フォカッチャ 残1席

・・・・・・・・・・・5月19日(日)出張レッスン キックスにて babycheeksさまの親子パン教室 1500円

ココア生地で アーモンドチョコチップパン と  子どもパン (二色生地で)

残席ありです・・・お問い合わせは babycheeks様へ http://babycheeks.info/

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 

 


単発 ベーグルレッスン

2013-05-03 | パン教室レッスン

5月2日のブログを 見て ベーグルをつくってみたい!!とのお問い合わせをいただきました。

ベーグルは、二次発酵の後 茹で 焼成します。中はもっり 外は カリッと焼きあがります。

教室では ベーグルは 基礎レッスンA→Cに 進んでいただき レッスンしていますが、今月に限り 単発でも 実施することにしました。

以下は その要項です。よろしければ・・・お問い合わせご予約くださいね。

・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ベーグルレッスン(単発) 

5月14.17.2728.29・31日 平日のみ  10:00~12:30

2名様以上で開催(2~3名)機械ごねです     ホームベーカリーで 生地作りされる方にピッタリ!!

機械こねですので はじめて参加の方もOKです(体験を受けていなくても)

クルミのベーグル  レーズンのベーグル クランベリーのベーグル から 2種類 選んでください。(3個×2種類)

発酵待ち時間と 焼成待ち時間に 人参ポタージュスープを 作って 試食していただきます。

ランチの 準備はしませんが ご自分の焼き立てパンを食べていただくのは自由です

レッスン料は2800円 (体験・自宅教室でレッスンを受けていただいている方は 2500円)

よろしければ 連絡くださいませ。http://happysmilepan.web.fc2.com/  ← ホームページより メールまたは電話で。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 通常レッスンはこちら・・・・・1名様から レッスン可能です。おひとり参加 大歓迎です。

5月10日(金) 基礎レッスンC(ベーグル) 残1席

  12日(日) 基礎Aレッスン(レーズン&くるみパン)・体験レッスン 残2席

  13日(月) 基礎Aレッスン(レーズン&くるみパン) 残1席

  20日(月) 体験レッスン・基礎Aレッスン(     ) 残2席

  17日・24日・27日以降~   ご相談ください。

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ