10月26日(日)晴天
河内長野駅 酒蔵通りあたりで・・・フード&クラフト 奥河内コレクション
ゆっくり楽しみたかったのですが・・・30分しか 時間取れなくって・・・
でも しっかりお買い物!
焼き栗(500円)と 布小物 (200円 ×2)
古い着物で リメイクされたもの。大島(絹)の光沢が イイネ!
浴衣地・・・夏涼しいだろ~な~。ちょっと ハデかな?でも 可愛いから!
上着2点(500円×2)
すてきな和布で おばあちゃんたちが 縫って売ってはりました。
「素適!」 「安い」って 言うと
おばあちゃんは「 私ら 縫う練習させてもらってるから 」って 謙虚。
人のぬくもりを 感じる イベントでした。
イベント関係者の努力に 感謝!
今 河内長野が 熱い!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その後 梅田方面に お出かけ。
何年ぶりかの 旦那ちゃんとの 待ち合わせ。
オススメの回らない お寿司屋さんで ごちそうしてもらった。
店内 満員・・・すごい人気!
分厚い・・・新鮮・・・うまい!
予算を 言って おまかせ!っていうオーダーにしました。
大満足のお食事でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。
只今 11月 受付中・・
12月 クリスマスレッスンも 受付始まってます。
どちらも 残席わずか。
Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」
「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。
生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。
パンに関する情報 お見逃しなく!
お陰さまで 10月は たくさんのご予約いただき ありがとうございます。
レッスンの様子はしばらく UP出来てないんです・・・ごめんなさい。
明日は ハロウインレッスンです。
かぼちゃ生地で ミニ食パン・・・・イタリアで 買ってきた かぼちゃの種を たっぷりトッピング。
そのほか かぼちゃあんぱん・・・
かぼちゃのポタージュスープのレシピも 差し上げます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今ようやく 、 ビクトリノックス×クスパ タイアップレッスンの正式レシピ完成。
土曜日は 一日中 キッチンで その 手順写真撮影&試作 で疲れましたわ~。
でも これですっきりしました。
27日より タイアップレッスン 始めます。
プレゼント ご期待くださいね。
自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。
只今 11月 受付中。12月 クリスマスレッスンも 受付始まってます。
ビクトリノックス×クスパ のコラボ企画で・・・教室が 選ばれました。
いつもの基礎レッスンに加えて タイアップレッスン開催!(27日より)
10月27日からのレッスン予約 先着順 20名様に ビクトリノックス製の すてきなプレゼントがあります。
予約順となります。(只今 残りわずか・・・)・・・予定数終了しました。ごめんなさい(10月20日)
Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」
「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。
生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。
パンに関する情報 お見逃しなく!
料理検索サイト「クスパ」様には いつもお世話になってます。
①只今 サンプリング中・・・・うたまろ洗剤 × クスパ
手にやさいい洗剤・・・・・・・・・・と好評
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
②スイスのナイフメーカー「ビクトリノックス」×「クスパ」様のコラボレッスンの教室に選ばれましたよ。
教室に 使用するナイフを提供していただきました。
ビクトリノックスの 3種類の ナイフを 使って・・・・
お得①通常のレッスンに 3種類の レシピのどれかをくっつけて レッスンさせていただきます。
お得②10月27日~のレッスン予約 先着 20名様に プレゼントあり!・・・予定数・終了しました(10月20日)
↑ ビクトリノックスの 皮剥き「ピーラー」 (500円)
よく切れます。この角度が めっちゃ使いやすくって 安全。
使い方 レッスン時に レクチャーしますね。
で・・・・もうすでに たくさんご予約いただき 20個なので・・・残り わずかなんです。終了しました。(10月20日)
先着順です。
お得③先着20人の方だけでなく ご希望の方に 製品カタログ配布します。
いいことありますよ。詳しくは レッスン時に。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コラボレッスンのレシピ・・・・きちんとしたレシピ・・・提出しないといけないんです・・・
ここんとこ 忙しくって・・・まだ 出来ていない・・・明日 根詰めて がんばります。
自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。
10月は たくさんの ご予約 ありがとうございました。
只今 11月 受付中。
12月 クリスマスレッスン「シュトーレン」&「??」受付中
12月はレッスン日 少ないので 早い目のご検討を!
Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」
「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。
生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。
パンに関する情報 お見逃しなく!
山で拾ったよ~って 栗1kgいただきました。
栗むきは 嫌いです・・・一昨年までは・・・
去年 栗むきはさみ「栗くり坊主」を購入してからは・・・ラクラク!!
ちょっと小ぶりな栗ですが・・・前日 熱湯につけて そのまま24時間くらい放置。
いい感じで剥けました。正味450gでした。
半分は 栗ご飯に。(お米2合・剥き栗250g・塩 小さじ2/3 みりん 大1 酒 大1)
今年は 一旦茹でてから 炊飯器で炊きました。
すると・・・
こんな いい色に!!昨年の「2013.10.18」の ブログ写真は 色が 悪かったんです。
3分くらい茹でると アクガぬけ ほっこりした炊きあがりになりました。
そして 半分は・・・・甘露煮に!
栗200g・水 300gくらい・砂糖 180g くちなし2本を紙のパックに入れて
火にかけ 栗が やわらかくなるまで・・・(20~30分くらいかな)
煮沸した瓶に栗だけをとりだし シロップを 5分くらいに詰めて 瓶に詰める
あんぱんに 一緒に入れようかな~。
インテックス大阪 10月8日~10日の3日間 デザート・スイーツ・ベーカリー展で 同時開催の コンテスト。
初日に行きましたが 最終日にも 行きました。
すばらしいパンを こんなにたくさん見たのは 初めて!!行ってよかった~。
最終日の報告です。(写真撮影OKでした)・・・初日の報告は ひとつ前の記事で。
予選を勝ち抜いたシェフが1日3人づつの最終日。優勝者は フランスでの本選に出場できます。
フランスパンのクープナイフは ビクトリノックス製使用・・・・私も先日 getしました。
替刃のナイフは 異物混入の危険があるので この頃は 使用しないらしい・・・
大好きな ツオップ 伊原シェフ & サ・マーシュ 西川シェフの 会話で 会場が盛り上がります。
なんと 私 個人的に 伊原シェフと お話したんですよ~。(この会話のお陰で いいことおきました)
レシピ本もってるし・・・大好き!!温和で やさしい人柄!に触れることができました。
ダンディー 小山シェフ(エス コヤマ)
有名なシェフが 審査員・・こんなにまじかに おあいできるなんて~~。
↑ 3日目出場の小倉シェフの作品
↑ 優勝者 谷口シェフ(ブーランジェリーフリアント)の作品
3位入賞の 樋口シェフの作品
↑ ↑ どなたの作品か わからなくなってしまいましたが・・・1位と3位の作品です。
↑ 優勝は 谷口佳典シェフ(ブーランジェリーフリアンド)
審査委員長(川氏)は 総評で 独創性が 大切!とおっしゃってました。
そういう意味では 優勝者の 飾りパンは 目を引きました。
サンドイッチの形も 個性的でした。
健康パンは みんなシード(雑穀)を使用しているが もっと工夫が必要とのこと。
私的には 充分すてきなパンですが プロの審査の視線なんですね。
審査は 朝6時からの準備から始まり その段取り・衛生面・パンの重さ・長さもチェックでした。
アシスタントの 使い方も審査です。パンの出来栄え・味 だけじゃないんです。
既定のパンの種類を 既定の個数作られます。
たいへんなコンテストだと思いました。
先生方がテイスティングされるとき 目の前にもってきてくれ まじかで 見れます。
今日は 最前列に 座ったので よ~く見えました。
初日は 試食なかったんですが(気がつかなかっただけでしょうか?)・・・2日目に行かれた生徒様情報で 試食が出たとのこと・・
本日は 出ました!!
↓ 3位入賞の 樋口シェフ(デイジィ)のクロワッサンは 見事!
四つ折り 2回で 最高の出来栄えと ご本人のプレゼン。
こんなに試食 いただいたのに・・・・
朝 伊原シェフに 「試食したいです~」って 話していたのを覚えてくださっていて・・・
私だけに 自ら カットして 「これ お勧めのパン おいしいよ~」って 席まで もってきてくださったんですよ!!
しあわせ~~~。3位入賞の 樋口シェフの ブリオッシュ(カスタード練りこみ?) ふわふわ やさしい味
ますます伊原シェフ ファンになりました~。
優勝者の 黒いちじくのデニッシュは 最高!!
3日間の出場者 これから 伸びていく 若いシェフ!!観戦させていただきありがとう。
応援します!
↓ ちなみに2位は 二日目の 松田武司シェフ!
優勝の谷口シェフ・・・2015年のフランス本選で 上を目指して がんばってくださいね。
優勝者に ビクトリノクスのナイフ贈呈の際・・・フランスでは ナイフを送ると 友情が切れたらいけないので 受け取る人は コインを渡すと より深い友情が結ばれるという 風習になっているそうです。(5円玉渡してました)
教室のパンこね機の会社 日本ニーダさんにたくさん 招待券いただいたおかげで 私も 生徒様がたも いい勉強させていただきました。 もうすぐ 小型の発酵器も 新発売とか・・・教室特約いただいてますので 割引き価格で購入できますよ。興味のある方は 声かけしてくださいね。
*名前の文字・写真の間違いを教えていただき 訂正しました。(10月12日)
本日 インテックス大阪 行ってきました。
ベーカリー・飲食店・給食関係者向けの 見本市です。
このブログで 生徒様に お知らせしたところ 5人の方に招待券お渡ししました。
今日は 朝10時から 夕方4時ころまで 生徒様と 楽しみました。
食に関する企業が たくさん出店。それも楽しいんですが・・
ベーカリーの頂点 世界のパン職人のトップを決める モンディアル・デユ・パンの日本代表の選考会が 3日間あります。今日は初日 3人のシェフが きそいました。最終日には 代表が決まります。フランスでの本選に出場する日本代表がきまるんですよ~。
そんなシーンを 見学できるなんて・・・嬉しい!!
審査員は 伊原シェフ・西川シェフ・小山シェフ・阿部シェフ・児玉シェフなど・・・有名な先生をまじかに見れました。
今日は 写真OKでした。
成形の鮮やかな 手つきも 見ることができました。
↑ 審査する 西川シェフ・小山シェフ
↑ 試食審査中 右 ツオップ伊原シェフ
各企業のブースめぐりも 楽しく・・・
試食がいっぱいで ・・・お昼ご飯はもちろん 夕食も食べられない状態・・・
自動巻きずしの機械 ・・おもしろい
チャーハンも 自動で炒める・・・
バームクーヘンの 機械・・・・
ラムネ味・ワイン味の あんこ・・・
砂糖の種類・・希少糖・・・・・見本もらいました。塩・・・・藻塩・・・見本送ってくださるとか・・・
ブルーのラップ・・・・切れ端が 混入しないようにブルー・・・見本もらいました。
いろんな機械・食材(肉~海藻~魚~惣菜~ラーメン)・飲み物(ワイン・コーヒー・ジュース)・フルーツ・パン・スイーツ・・・・・・
パンこね機でお世話になってる 日本ニーダさんのブースも よってきました。 間もなく発売の ミニ発酵器ありましたよ。(教室特約いただいてるので 生徒様は お得に購入できますよ)
楽しくって・満腹で・勉強になって・・・大満足!
また こんな イベントがありましたら 紹介しますね。
最終日 10日に行きたい生徒様・・・まだ招待券ありますよ!
明日行かれる生徒様・・・楽しんで来てくださいね。
製菓・製パン材料が 豊富にそろっていて 相談にも のってくださるお店
河内長野市 南花台1-5-7 0721-62-4157
さきほど お買い物に行ったら・・・
創業祭のお知らせもらいましたので 皆様にも 情報を!
10%off うれしい! 毎年たのしみにしてます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。
10月は はじめてさん 基礎レッスン割り引きや 紹介キャンペーンやってます。
パン作りにご興味のある方は このチャンスに
10月残席わずか・・16日(木) はじめてさん・基礎レッスンA 残席あります。
只今 11月 受付中。
クスパ × ビクトリノックス のコラボ企画で・・・教室が 選ばれました。
いつもの基礎レッスンに加えて コラボレッスン開催!
11月の予約 先着順 20名様に ビクトリノックス製の すてきなプレゼントがあります。
予約順となります。(只今 残り半分ほど・・・・)
Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」
「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。
生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。
パンに関する情報 お見逃しなく!
。
先日 お母さんの 88歳・・つまり米寿のお祝いをしました。
車いす対応・ 幼児が 騒いでもOK・ みんなが集まりやすい場所・・・ということで 河内長野荘。
お料理 美しく美味しい! 米寿の衣装を 貸してくださり・・
全員の記念撮影をしてくださり・・フレームに入れてのプレゼント! お酒も! うれしい!
そして 誕生日と言えば ケーキ!!
以前 パウダーハウスさんで 似顔絵ケーキの 講習してくださった RONさんに オーダーの電話したら 定休日でダメ・・
そこで・・・シュシュさん(河内長野市錦町11-5)に !
素適なケーキに 大喜び! フルーツ いっぱい!スポンジが ふわふわ~!
大人10人 ひ孫3人
素適な おいわいの会になりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。
10月は はじめてさん 基礎レッスン割り引きや 紹介キャンペーンやってます。
パン作りにご興味のある方は このチャンスに
10月残席わずか・・16日(木) はじめてさん・基礎レッスンA 残席あります。
只今 11月 受付中。
クスパ × ビクトリノックス のコラボ企画で・・・
11月の予約 先着順 20名様に ビクトリノックス製の すてきなプレゼントがあります。
予約順となります。
Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」
「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。
生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。
パンに関する情報 お見逃しなく!
いつもお世話になってます 料理教室検索サイト「クスパ」様と スイスのビクトリノックス社様との コラボ企画に 応募したところ・・・・だめだろ~な~って 思っていたら・・・
近畿で 7教室に選んでいただきました。うれしい!!
で・・・先日 梅田 グランフロントで 会社の方の情熱あふれる ナイフのお勉強会に参加してきました。
信頼できる会社であることを 再認識しました。
↑ ↑ この カラフル 「トマト・ベジタブルナイフ」 いいんですよ。
私 2年前から 愛用。切れ味抜群。使って 楽しい!
会社の歴史の話から~~スイス談義~~ナイフの切れ味紹介~~
↑ ↑ トマトや バケットがこんなに 薄くカット出来ます。
小さいのに 優れもの。シュークリームだって こんなにきれいに カットできるんですよ。
↑ ↑ 右から・・・パンナイフ・トマトベジタブルナイフ・ペティーナイフ・クープナイフ・ピーラー・キッチンハサミ
このナイフを使った レッスンを 11月から ~通常レッスンに組み込みます。
生徒様にも 素適なプレゼントがありますよ。(数に限りあります)・・・・私も ほしい!
11月のレッスン お楽しみに。詳細は レシピ 決定になったら お知らせしますね。(クスパ様と調整中)
教室で 使用して ・・・もし 気にいったら・・・・製品カタログあります。自分へのご褒美!クリスマスプレゼントに!
↑ ↑ 我が家には こんな 年季の入った アーミーナイフもあります。
ビクトリノック社製です。
昨日も・本日も 新聞にカラー広告 出てますね。今、大阪グランフロントで 展示会やってるそうですよ。
藤子・F・不二雄展もよってきました.
良かったです。 「オバQ」の映像 懐かしかったです。
暗記パン・・・売ってました。(ラスク)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。
10月は はじめてさん 基礎レッスン割り引きや 紹介キャンペーンやってます。
パン作りにご興味のある方は このチャンスに
10月残席わずか・・16日(木) はじめてさん・基礎レッスンA 残席あります。
只今 11月 受付中。
Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」
「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。
生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。
パンに関する情報 お見逃しなく!
時々 京都へ お友だちが 連れてってくれます。今年 何回めの京都かな~
毎月15日は 百万篇さんの境内で「手作り市」
9月は それ狙いで・・・・・すごいにぎわいです。結構遠方からの出店者さんや お客さん
外国からの観光客も 結構来ていたようです。
我が家の台所の「たわし」は ここで購入する本物の たわしです。
こだわりの作家さんの作品ですからね。
私は 今回は パンに注目!
滋賀県の石釜パンやさん「山中製パン」さん
天然酵母のパン レーズン&カシューナッツ入りの食パン買いました。
それから・・・徒歩で 北白川のベトナムフレンチ「スアン」さんで ランチ(人気店のため要予約)
ベトナムのコーヒーは 下に 練乳が入っています。お勧めのお店。
夜は 京都らしい 懐石料理。 まったけの土瓶蒸しが おいし!
京都島原の花街(かがい)を見学したり・・・
ベタな観光地に行ったり・・・
小説「和菓子のアン」の影響を受けて・・・・・
季節感あふれる 設えの お茶席で・・おいしい お抹茶と 和菓子「萩の花」をいただきました。
この秋は 和菓子に心ひかれそうな 私です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。
10月は はじめてさん 基礎レッスン割り引きや 紹介キャンペーンやってます。
パン作りにご興味のある方は このチャンスに
Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」
「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。
生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。
パンに関する情報 お見逃しなく!